不吐不快:程序员到底有没有前途(一位前辈写的)

早上到单位,看昨天晚上QQ群里的内容,有人在问做程序员怎么样。马上就有人跳出来告诉他程序员又苦、又累,要求又高、赚得也不比人多,而且30岁以后肯定失业那一套。对程序员的前途,自己有自己的想法,但这没什么好说的,而且每个人都有适合本人的路,也不想拿自己的想法来影响别人,可是今天实在实在是忍无可忍了,有一种不吐不快的感觉。

        首先,我说的可能过了些,但还是要说,现在中国不学无术还在祸害别人的人实在是太多了。我不清楚那些说程序员没前途的人到底是什么想法,是他自己没混好真的感觉没前途,还是已经混的不错了但却偏偏忽悠别人,好减少竞争对手。但是,归根到底,这种做法都是在误导程序员这个行业,不管是对业内人士,还是业外人士。
        其次,一说程序员如何,好像大家都是在说干这行能赚多少钱,到底累不累。却很少有人讨论这行的工作性质如何,是否符合自己的生活习惯,是否适合自己的兴趣爱好。有人会说,不爱好谁会选这一行呢。但从潜意识的层面说起,你敢保证自己不是因为比尔盖茨等程序名人耀眼的光环与成功的事业经历而投身这一行的?看看现在网上的技术讨论,有多少人只是为了得到某个技术点的代码,而不是关心技术本身的呢。一个人如果不爱这一行,尤其是技术行业,很难想象他会在这一行有所成就。
        再次,我想说一点,现在程序员已经并不是高薪、享受的代名词了(虽然有些程序员确实很高薪很享受),它就是一个普通的职业,为什么那个行业赚3000你觉得理所当然,这个行业就觉得吃亏呢。我想问一句,有多少人是因为喜欢编程才进这一行的,又有多少人是抱着捞一笔就走的心态呢。如果你想赚钱,可以去经商;如果你想出名,可以去选秀或从网上自秀,出名很快。如果您想安逸一些,可以找个行政事务性的工作(不见得是公务员,公司搞行政的岗位多的是)。每一行都能达到你的要求,为什么非要通过干程序员这一行来满足这些需求呢。归根到底,还是以前技术缺乏的时代只要能写几行代码就能赚钱出名的老观念在作怪,但是现在的社会已经变了,该醒醒了。

        其实,每个程序员,都有这样的一种忧虑,以后干不动了我该怎么办?但我们真是过了30就干不动了么。
        不是跑题,让我说一个其它的行业吧。建筑业,虽然我不太熟悉这个行业,但是感觉它和编程行业有着很多相同点。每一座建筑,都是一个工程,而程序中每一个项目,不也是叫做工程么。决定建筑计划(决定项目计划)- 决定建筑功能(确定软件需求)- 建筑设计图纸(软件建模)- 开始建筑施工(进入编码阶段)- 施工完成验收(项目验收)- 客户入住(客户使用)- 后期维护阶段(后期技术支持),整个流程很类似吧。那么这样一座建筑,从开始到结束,一共需要多少个岗位支持呢(我肯定说的不准,欢迎大家指正)?业务人员:这个相当于软件公司的业务吧;建筑设计师:这个我不知道怎么类比,建筑界我现在马上想到了贝律铭,软件业能够将编程做到艺术级别的,少之又少;建筑工程师:相当于架构师吧。能够把天马行空的想法,转变为实际可行的编程架构。软件业这个级别的人才,就可以量产了,但还是很少。而且软件业不同于建筑业,许多东西都已经成为定式,在大学里就能学到。每一个好的架构师,都是靠大量的项目经历锻炼出来的。工头(呵呵,不清楚这个在建筑业怎么说):相当于项目经理,统筹具体的日常工作。施工人员:工头下面,就是具体干活的人了,有电工、起重、焊工、架子工、木工、油漆工、砌筑工、抹灰工、瓦工、混凝土工、防水工,试验工、水工等,很多啊,对应软件业,不就是掌握各种技术的程序员了么。小工:这些人基本没有技术,全凭体力干活,软件业好像没有,但网管行业里好像很多这种类型的。
        好了,废话说了很多,不清楚大家明白我的意思了没有,从行业整体来衡量,大家可以看看自己处于一个什么样的位置。同样的体系结构,有说建筑业没前途,30岁以后干不下去的么?换成软件业,怎么就怨声载道了。许多人,包括我自己在内,我们的技术可能已经达到了一定的水平,但我们的思维、所做的工作,还都是处在软件业的最底层。就像建筑业的施工人员,即使他会所有具体的工作,做得再熟练,但如果不继续深造向上发展的话,也成不了建筑工程师,那他会有前途么?我们凭什么说做程序员没前途,如果真的能够达到项目经理、架构师、甚至设计师的高度,还会发愁做不动,还会担心没前途么?

        其实,国内软件业的整体环境还比较差,程序员这一工作距离我们的理想环境还有很大的距离。而且作为一个程序员,即使是最普通的程序员,其前期技术积累所付出的精力与金钱也不是建筑行业的工人可以相比的。但这些不是我们抱怨的理由。如果你真的爱好编程,愿意长期从事这一行业,那我希望这篇文章能给您以小小的鼓励。做好自己的定位,坚定自己的信念,不要被他人所左右,只要持之以恒,绝对会有回报的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页