MinGW下载安装

神马情况??截图居然都不见了,算了,懒得补了。

 

MinGW是什么我这里就不介绍了,百度上好多。

关于MinGW的安装方法,百度上也能找到好多,但都是比较老的版本的,对于英语不好的朋友看着比较困难,将自己的安装过程写下来,既可以帮助英语不太好的朋友,又能让自己以后找着方便。

好了,废话不多说了,我们先去MinGW的官网:http://www.mingw.org

如果英语比较好,可以阅读下官网上的介绍和安装方法,很详细。

MinGW安装方法分为两种,一种方法是下载自动安装工具,优点是安装简单,缺点是自由度相对较低和天朝的局域网,适合新手朋友;另一种是手动下载各个文件,优点是自由度高,可以根据自己的需要进行选择,缺点是手动下载麻烦,适合老手。

好,我们来到的官网的主页,自动安装可以点击下面的Download Installer下载自动安装工具,手动安装点击下面的Download进入文件下载页面。

 

文件下载页面如下图,同样可以点击下图红框中的连接下载自动安装工具。

 

无论是手动安装还是自动安装,都有必要进入这个页面,由于天朝的局域网,自动安装的时候经常会有文件下载失败,需要来到这里手动下载。

手动安装就不说了,点进去下载想要的文件和库就行了,对于tar.lzma文件,可以用7z解压。

至于都需要下载哪些文件,抱歉,我也不清楚,我用自动下载的方法下的。

下面我们来说下自动安装工具的使用。

 

这就是那个安装工具了,双击运行,单击Install,选择安装路径,其他配置默认就性,单击Continue,等待下载安装管理器。

 

下载完成后单击Continue自动运行下载管理器

 

选择Basic Setup,在右边选择你所用到的工具,鼠标单击可以在下面看到介绍。

mingw32-base是基本的C语言编译工具,包括编译器、连接器、调试器、运行库等等之类的,必选,其他的可以根据需要。

msys-base是一个模拟Linux终端的一个工具,如果你的cmd命令无法,可以用这个工具。

mingw-developer-toolkit是什么我也不太清楚,百度也没找到什么结果,有知道的麻烦给说下,谢谢。既然不知道是干什么用的,我通常都会选上。

其他的几项是其他语言的编译工具,可以根据自己的需要进行选择,我的选择如下图。

 

选好后点击Installation,选择Apply Changes,点击Apply开始下载

 

剩下的事情就是等了。

中间如果下载出错,先把出错的关掉再重新下载几次。如果重新下载是失败,就要到文件下载页面去手动下载,然后将下载后的文件放到MinGW安装目录下的\var\cache\mingw-get\packages文件夹下,我的是D:\MinGW\var\cache\mingw-get\packages,然后在重新下载一次,这个时候程序验证全部文件已下载完毕,就自动解压了。

接下来添加环境变量,怎么添加我这里就不说了,这里只说下需要添加哪些值。

1.将bin文件夹路径添加到PATH变量中,注意分号,我的路径是D:\MinGW\bin

2.新建环境变量LIBRARY_PATH,值为lib文件夹的路径,我的是D:\MinGW\lib

3.新建环境变量C_INCLUDE_PATH,值include文件夹路径,我的是D:\MinGW\include

到此,环境就安装完毕了,接下来我们才测试一下

打开cmd,或者msys(MinGW\msys\1.0\msys.bat),在命令行中输入gcc -v,如果安装成功返回gcc的版本信息。

 

找个c程序编译一下,找段C代码,如下

 

#include <windows.h>

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevIntance,
	PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
	static   TCHAR szAppName[] = TEXT("HelloWin");
	HWND     hwnd;
	MSG      msg;
	WNDCLASS wndclass;

	wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
	wndclass.lpfnWndProc   = WndProc;
	wndclass.cbClsExtra    = 0;
	wndclass.cbWndExtra    = 0;
	wndclass.hInstance     = hInstance;
	wndclass.hIcon         = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
	wndclass.hCursor       = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
	wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
	wndclass.lpszClassName = szAppName;
	wndclass.lpszMenuName  = NULL;

	if(!RegisterClass(&wndclass))
	{
		MessageBox(NULL, TEXT("This program requires Windows NT!"),
			szAppName, MB_ICONERROR);
		return 0;
	}

	hwnd = CreateWindow(szAppName,
			    TEXT("The Hello Program"),
			    WS_OVERLAPPEDWINDOW,
			    CW_USEDEFAULT,
			    CW_USEDEFAULT,
			    CW_USEDEFAULT,
			    CW_USEDEFAULT,
			    NULL,
			    NULL,
			    hInstance,
			    NULL);

	ShowWindow(hwnd, iCmdShow);
	UpdateWindow(hwnd);

	while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
	{
		TranslateMessage(&msg);
		DispatchMessage(&msg);
	}
	return msg.wParam;
}

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
	HDC         hdc;
	PAINTSTRUCT ps;
	RECT	    rect;

	switch(message)
	{
	case WM_CREATE:
		return 0;
	case WM_PAINT:
		hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
		GetClientRect(hwnd,&rect);
		DrawText(hdc, TEXT("Hello, Windows!"), -1, &rect,
				DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
		EndPaint(hwnd,&ps);
		return 0;
	case WM_DESTROY:
		PostQuitMessage(0);
		return 0;
	}
	return DefWindowProc(hwnd,message,wParam,lParam);
}


将上面代码保存在“HelloWin.C”中(注意后缀的C是大写字母),然后执行命令gcc HelloWin.C,返回结果如下图

 

 

编译通过,但链接的时候出现了两个错误。

第二个错误“(.eh_frame+0x13): undefined reference to `__gxx_personality_v0'”真心蛋疼,只要把后缀的大写字母C改成小写字母c就可以了。

对于第一个错误“(.text+0x67): undefined reference to `GetStockObject@4'”,只要加上参数“-mwindows” 就可以了。

好,我们再试一下,首先把“HelloWin.C”重命名为“HelloWin.c”,再执行命令“gccHelloWin.c -mwindows”,返回结果如下图

 

OK,编译通过,在同目录下生成了a.exe,我们运行下试试

 

生成的a.exe可以正常运行。

另外需要说明的是,Makefile也是可以用的,写法和Linux的完全一样,不同的是执行的命令不是make,而是mingw32-make。

当然,你也可以把MinGW\bin目录下的mingw32-make.exe文件重命名为make.exe,就可以使用make命令去执行Makefile了

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页