2020-11-13 解决了困扰已久的html转excel 表格单行变多行的问题

        开发web系统时,导出数据为excel格式是很常见的需求。团队当中的小伙伴没有采用常规 excel 相关工具类来生成excel 文件,而是采用了偷懒的方案,即网页渲染为html 并且将 content-type填写为 application/xls。这样一来,浏览器就会认为收到了一个excel 文件,大功告成。

        当然,这种偷懒做法是有一个后遗症的,即这样生成的excel文件,在打开时,excel会给出一个提示框“您尝试打开的文件xxx与文件扩展名指定的格式不一致。打开文件请验证文件没有损坏且来源可信。是否立即打开该文件?”。此时选择是,则通常情况下表格内容能够正常显示。但是如果表格里的数据包含了回车换行(br),那么excel 会自动将这个格子拆分为多行。这个问题,令人困扰。

         试想,原本10条记录的一个表格,因为自动拆分换行,硬生生的多出来几行,这对于表格的后续处理,无论是人工处理,统计数据行数,还是程序自动处理(比如重新将该数据导入回去)都是一种灾难。几周之前碰到这个问题,苦思冥想,一直没有解决办法。痛骂微软,这个坑爹的逻辑是谁写出来的!!!

         昨晚上突然来了灵感,觉得微软应该为这个问题留了后路。于是我使用excel 设计了一个表格,在其中一个格子里填入多行数据。然后将其另存为 html 。将这个html文件重新改名为 .xls ,再用excel 打开。奇迹出现了,表格里的多行数据并没有拆分为多行!!!

         研究了它这个文件内容,找到至关重要的一个样式:

        br {

             mso-data-placement:same-cell;

        }

        至此,问题破解。可见,same-cell,意思就是表格里的数据,仍然保留在同一个表格里,不因为br换行而拆分。

        噢耶!可恶的微软!留了后门的可爱的工程师!!

 

        2020.11.13

 

 

 

 

 

  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
vxe-table是一个基于vue的表格组件,支持增删改查、虚拟滚动、懒加载、快捷菜单、数据校验、树形结构、打印导出、表单渲染、数据分页、模态窗口、自定义模板、灵活的配置项、丰富的扩展插件等... 设计理念: 面向现代浏览器,高效的简洁 API 设计 模块化表格、按需加载、插件化扩展 为单行编辑表格而设计,支持增删改查及更多扩展,强大的功能的同时兼具性能 功能: Basic table (基础表格) Grid (高级表格) Size (尺寸) Striped (斑马线条纹) Table with border (带边框) Cell style (单元格样式) Column resizable (列宽拖动) Maximum table height (最大高度) Resize height and width (响应式宽高) Fixed column (固定列) Grouping table head (表头分组) Highlight row and column (高亮行、列) Table sequence (序号) Radio (单选) Checkbox (多选) Sorting (排序) Filter (筛选) Rowspan and colspan (合并行或列) Footer summary (表尾合计) Import (导入) Export (导出) Print (打印) Show/Hide column (显示/隐藏列) Loading (加载中) Formatted content (格式化内容) Custom template (自定义模板) Context menu(快捷菜单) Virtual Scroller(虚拟滚动) Expandable row (展开行) Pager(分页) Form(表单) Toolbar(工具栏) Tree table (树形表格) Editable CRUD(增删改查) Validate(数据校验) Data Proxy(数据代理) Keyboard navigation(键盘导航) Modal window(模态窗口) Charts(图表工具) 更新日志: v4.0.20 table 修改单选框、复选框获取值错误问题 grid 修复 KeepAlive 中报错问题

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值