c语言:对转义字符的认识

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mxrrr_sunshine/article/details/78442920
转义字符
先举 一个例子:如果我们想要在屏幕上打印这句话:(are you ok ??)




结果显然是不正确的。为什么会这样呢?是由于三字母符的原因。
三字母符:就是几个字符的序列,合起来可以表示另外一个字符。

那如果我们要正常的想输出刚才那句话应该怎么做,这时候就需要引入转义字符了。转义字符:
现在我们可以正常输出了:



第一个例子:
比如说我们想在屏幕上打印一个单引号
printf("%c",''');
这样是会报错的;正确的应该是:
printf("%c\n",'\'');

所以,加上一个转义字符,就能成功打印一个逗号。其他同理。

第二个例子:
我们想在屏幕上打印这句话:
printf("c:\text\31class\text");
结果是:


但在每个\前再加上一个转义字符\就可以成功输出了。

第三个例子:
\ddd     ddd表示1~3个八进制的数字。 如: ⧵130 X
070在八进制数中表示56,而ASC码表中56表示字符‘8’,所以屏幕上会打印字符8。

同理:
⧵xddd    ddd表示3个十六进制数字。 如: ⧵x030
030在十六进制数中表示为48,而ASC码表中48表示字符‘0’,所以屏幕上会打印字符0。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页