SQL的主键和外键的作用

SQL 的主键和外键的作用:

外键取值规则:空值或参照的主键值
(1)插入非空值时,如果主键值中没有这个值,则不能插入。
(2)更新时,不能改为主键表中没有的值。
(3)删除主键表记录时,可以在建外键时选定外键记录一起联删除还是拒绝删除。
(4)更新主键记录时,同样有级联更新和拒绝执行的选择。

简而言之,SQL的主键和外键就是起约束作用。
关系型数据库中一条记录中有若干个属性,若其中某一个属性组(注意是组)能唯一标识一条记录,该属性就可以成为一个主键。例如:

学生表(学号,姓名,性别,班级)

其中每个学生的学号是唯一的,学号就是一个主键;

课程表(课程编号,课程名,学分)

其中课程编号是唯一的,课程编号就是一个主键;

成绩表(学号,课程号,成绩)

成绩表中单一一个属性无法唯一标识一条记录,学号和课程编号的组合才可以唯一标识一条记录,所以学号和课程编号的属性组是一个主键。
成绩表中的学号不是成绩表中的主键,但它和学生表中的学号相对应,并且学生表中的学号是学生表的主键,则称成绩表中的学号是学生表的外键;同理,成绩表中的课程号是课程表的外键。

定义主键和外键主要是为了维护关系数据库的完整性,总结一下:

1.主键是能确定一条记录的唯一标识。比如,一条记录包括身份证号码,姓名,年龄。身份证号码是唯一确认你这个人的,其他的都可能有重复,所以身份证号码是主键。
外键用于与另一张表相关联。是能确认另一张表记录的字段,用于保持数据的一致性。比如,A表中的一个字段,是B表的主键,那它就可以是A表的外键。

2.主键、外键和索引的区别

定义:
主键:唯一标识一条记录,不能有重复,不允许为空。
外键:表的外键是另一表的主键,外键是可以有重复的,可以是空值。
索引:该字段没有重复值,但可以有一个空值。
作用:
主键:用来保证数据完整性
外键:用来和其他表建立联系用
索引:用来提高查询排序的速度
个数:
主键:主键只能有一个。
外键:一个表可以有多个外键。
索引:一个表可以有多个唯一索引。

创建SQL的主键和外键约束的方法:

--如果在表创建好了以后再加约束,则格式分别为

--主键
ALTER TABLE 表名
--"PK"为主键的缩写,字段名为要在其上创建主键的字段名,"PK_字段名"就为约束名
ADD CONSTRAINT PK_字段名   
--同上
PRIMARY KEY(字段名)

--唯一约束
ALTER TABLE 表名
ADD CONSTRAINT UQ_字段名
UNIQUE(字段名)

--外键约束
ALTER TABLE 表名
--"FK"为外键的缩写
ADD CONSTRAINT FK_字段名
FOREIGN KEY(字段名) REFERENCES 关联的表名(关联的字段名)

--举个例子
ALTER TABLE 表A
ADD CONSTRAINT FK_B 
FOREIGN KEY(TicketNo) REFERENCES 表B(TicketNo)

--级联更新,级联删除,这样在删除主表Student时,成绩表中该学生的所有成绩都会删除
ALTER TABLE 成绩表 
ADD CONSTRAINT FK_StudentNo 
FOREIGN KEY(StudentNo) REFERENCES Student(StudentNo)
ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE

--检查约束
ALTER TABLE 表名
ADD CONSTRAINT CK_字段名
--括号中的"CK_字段名>0"为条件表达式,用关系运算符连接
CHECK(字段名>0)

--默认值约束
ALTER TABLE 表名
ADD CONSTRAINT DF_字段名
--其中的'默认值'为想要设置的默认值,注意'FOR'
DEFAULT '默认值' FOR 字段名

--删除创建的约束
ALTER TABLE 表名
--约束名为前面创建的如:FK_字段名这样的约束名
DROP CONSTRAINT 约束名
--注意:如果约束是在创建表的时候创建的,则不能用命令删除
--只能在'企业管理器'里面删除


--获取SqlServer中的表结构
SELECT syscolumns.name,systypes.name,syscolumns.isnullable,syscolumns.length
FROM syscolumns,systypes
WHERE syscolumns.xusertype = systypes.xusertype
AND syscolumns.id = OBJECT_ID('Student')

--单独查询表递增字段
SELECT [NAME] FROM syscolumns 
WHERE 
id = OBJECT_ID(N'Student') AND COLUMNPROPERTY(id,name,'IsIdentity')=1

--获取表主外键约束
EXEC sp_helpconstraint 'Student'

--查询表主键外键信息
SELECT 
sysobjects.id AS objectId,
OBJECT_NAME(sysobjects.parent_obj) AS TableName,
sysobjects.name AS constraintName,
sysobjects.xtype AS constraintType,
syscolumns.name AS columnName
FROM sysobjects INNER JOIN sysconstraints
ON sysobjects.xtype IN('C','F','PK','UQ','D')
AND sysobjects.id = sysconstraints.constid
LEFT OUTER JOIN syscolumns ON sysconstraints.id = syscolumns.id
WHERE OBJECT_NAME(sysobjects.parent_obj) = 'Student' 

部分效果图如下:


获取SqlServer中的表结构
单独查询表递增字段
获取表主外键约束
查询表主键外键信息


作者:流沙麒麟客
链接:https://www.jianshu.com/p/394f8aa724f4
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页