前进,前进,前进!

https://github.com/tzw0745

如何在windows下使用masm和link对汇编文件进行编译

32位系统带有debug程序,可以进行汇编语言和exe的调试。但真正的汇编编程是“编辑汇编程序文件(.asm)->编译生成obj文件->链接生成exe文件”。下面,我就来说一下如何在windows下使用masm调试,使用link链接。

1、下载相应软件


下载masm.exe和link.exe,并将其解压(移动)到自定义目录(比如我的是d:\dos 目录)

个人分享地址:http://pan.baidu.com/s/1i5hUFdj

2、masm和link环境

如果你的系统是32位winxp或win7,那么可以进入cmd界面,用如下命令切换到masm和link所在的目录:

如果你的系统是64位的系统,那么不能直接使用cmd运行。这时,我们可以借助dosbox软件。关于这个软件的使用,我已在上一篇文章中介绍过。

打开dosbox软件,虚拟一个盘符到masm和link所在目录,比如将c盘虚拟成物理机上的d:\dos目录,然后跳转到该虚拟盘符(文件夹)
这里写图片描述

首先用文本编辑器等工具编写出汇编源程序(*.asm)保存在masm和link所在目录:

然后就可以使用masm和link了:

4、后续

link后生成的exe可执行文件可以用debug来进行调试,篇幅所限就不做介绍。另外如果嫌每次启动dosbox都要输入mount指令麻烦的话,可以对dosbox的配置文件进行修改。配置文件的位置可以查看dosbox启动窗口

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/my_precious/article/details/49964655
文章标签: 汇编 dos
个人分类: 汇编
上一篇为什么尽量不要使用using namespace std?
下一篇Python性能鸡汤
想对作者说点什么? 我来说一句

汇编工具masm.exe

2009年02月16日 64KB 下载

汇编入口 MASM link.exe masm.exe

2010年10月30日 536KB 下载

masm.exe link.exe

2009年06月06日 95KB 下载

汇编工具masm.exe,link.exe,ml.exe

2016年09月21日 463KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭