《区块链与通证》序言

【本文是为杨昂然先生所著《区块链与通证》所撰序言】

640?wx_fmt=png

这部作品是国内第一本介绍通证理论和商业通证设计方法的书。通证经济是一个超级年轻、极不成熟、正处在激烈嬗变中的新领域,在这个时候成书,要求作者紧贴实践,进行大量第一手的研究和原创性的工作,殊为不易。作者的努力成果,是对于一个年轻稚嫩而又志存高远的行业的一张快照、一份馈赠,令人赞赏。我阅读此书过程中,颇有收获。

由于中英文的隔阂,很多在英文世界里一目了然、不言自明的词汇,翻译成中文之后意义模糊、难以理解。比如在区块链和加密数字货币领域,coin 和 token 的区别,很长时间困扰着我们,并且引发争论。后来我无意中在美联储的资产负债表中看到 “资产” 一栏中赫然将 “coin” 列入其中,才明白 coin 与 token 的区别。美联储的资产负债表将所发行的法币(Federal Reserve note)列入负债项,但却将 coin 列入资产项,这说明在美联储看来,coin 是具有内在价值的,而 note 则是联储所发行的信用(债券)。而在区块链世界,显然由中本聪亲自命名的 coin 期望凭着社群共识而成为自带价值的基础性资产,而由以太坊 ERC-20 协议得以广泛应用的 token 则是因为有 coin 作为价值抵押而衍生出的信用代号,对应于 note。

这当然不是我们现在生活于其中的世界。仍然从美联储的资产负债表中去看个究竟,如今美联储正在缩表之中,资产负债表迅速“减肥”,但仍有将近 4.3 万亿美元的资产,而其中 coin 不过 17.7 亿美金,再加上110 亿美元的黄金储备,可以算出全部美元背后的 “实物” 资产抵押不过区区 0.2%,实在可以忽略不计。事实上,今日美联储的主要资产联邦债券,也就是说,美元(美联储信用)以联邦债券(联邦政府信用)为抵押发行。一个信用建立在另一个信用之上。要理解什么叫国家信用纸币,并不需要努力想象,一张央行资产负债表交代得清清楚楚。

中本聪创建的数字货币世界实际上是希望建立一个“每一分信用皆有真实价值抵押”的世界,问题在于凭什么比特币要被认为是“真实价值”?国内外诸多投资界巨擘对比特币的抨击,无非是在这一点上。我认为比特币的真实价值来自于“公开、透明、可信的信息”。所谓公开,是因为比特币网络是全球范围内的对等网路,所谓透明,是指比特币的全节点中所有的交易信息对每一个访问者来说是完全一视同仁的,不设任何屏障,所谓可信,是指比特币基于密码学和分布式的技术确保了其中信息的真实可靠。任何一个人装比特币软件之后立刻可以得到比特币的全部真实交易记录,也就是其账本,这一全球账本的公开、透明、可信的程度是史无前例的。这种公开、透明、可信的账本带来人们对其价值的信任。

如果认可这一点,我们就不需要将 coin 与 token 截然分开。Token 如果公开、透明、可信,同样可以获得人们对其价值的信任,而且作为“可流通的加密数字资产凭证”,token 具有更强的价值表达能力和更灵活的组合构造能力,因此我们提出将 token 翻译成为 “通证”。通证在 coin 的公开、透明、可信之上,还可以有几个新的特点。第一,低门槛,人人可创建;第二,操作灵活,比如可以进行聚合、合并、拆分、派生、销毁等操作;第三,可合约化,就是可以将通证升级为合约,事实上,通证可以被认为是合约的常用简化版,因此也自然可以重新升级为合约,例如将可读合约与智能合约整合在一起的李嘉图合约。对于比特币来说,合约是外置的,而通证是可以内置合约的。可合约化使得通证可以自带状态,可以分阶,可以有各种变化。这种新的价值表示工具显然将给经济运行带来巨大的影响,通证经济正是试图想象、构思和实践以通证为基本价值表达工具的经济形态。

目前的通证领域,应该说公开、可信这两点解决得不错,毕竟大家都将通证发行在公链上,信息随时可以调查统计,但上述其他几点,其实远远不够,这是当前区块链通证领域泥沙俱下的根本原因,也是我们努力改进的方向。

实践中产生的问题只有在实践中解决。因此我们需要研究通证,研究通证经济。本书在这个领域走出第一步,内容真实鲜活,观点明确,读之有益。虽然在很多问题上,本书中观点有可商榷和讨论之处,但这不正是一个崭新领域中令人兴奋的地方吗?我愿意将本书推荐给对区块链和通证经济有兴趣的同好,是为序。

孟岩

2018年7月于北京

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
https://order.csdn.net/v2/order-m/submit?product_id=3&goods_id=4172&num=1&flag=30&ref=&order_source=3&utm_source=eduxy_yhq201111_top