前后端分离与不分离的区别

版权声明:尊重原作者,转载请在文章头部注明网址。 https://blog.csdn.net/u013034226/article/details/84947293

前后端不分离

  • 概念
    • 在前后端不分离的应用模式中,前端页面看到的效果都是由后端控制,由后端渲染页面或重定向,也就是后端需要控制前端的展示,前端与后端的耦合度很高。

前后端分离

  • 概念
    • 前后端分离的应用模式中,后端仅返回前端所需的数据,不再渲染HTML页面,不再控制前端的效果。至于前端用户看到什么效果,从后端请求的数据展现都是后端通过异步接口(AJAX/JSONP)的方式提供的,前端只管展现。但是不要以为只有在敲代码的时候把前端和后端分开就是前后端分离了。

在这里插入图片描述

前后端分离的优点

  1. 彻底解放前端
    前端不再需要向后台提供模板或是后台在前端html中嵌入后台代码
  2. 提高工作效率,分工更加明确
    前后端分离的工作流程可以使前端只关注前端的事,后台只关心后台的活,两者开发可以同时进行,在后台还没有时间提供接口的时候,前端可以先将数据写死或者调用本地的json文件即可,页面的增加和路由的修改也不必再去麻烦后台,开发更加灵活。
  3. 局部性能提升
    通过前端路由的配置,我们可以实现页面的按需加载,无需一开始加载首页便加载网站的所有的资源,服务器也不再需要解析前端页面,在页面交互及用户体验上有所提升。
  4. 降低维护成本
    通过MVC框架,我们可以非常快速的定位及发现问题的所在,客户端的问题不再需要后台人员参与及调试,代码重构及可维护性增强。

应用场景

  • 只有尝试了才知道适不适合,只有切身体会才能辨别谁是谁非,本文并非推崇一定要前后端分离,而是希望大家在合适的应用场景下去尝试前后端分离,在丰富经验的同时或许也会擦出火花。

参考文章: 我们为什么要尝试前后端分离.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页