MyDriverC

广博,创新

个人银行账户将分三类 微信支付绑卡最好别用Ⅰ类

http://finance.huanqiu.com/roll/2016-11/9679936.html

目前,很多用户把自己管理主要收入的工资卡与支付宝、微信支付等绑定。新政实施后,完全可以通过Ⅱ类账户和Ⅲ类账户来关联这些支付账户,降低风险。

工行个人金融部项目管理处处长张航宇介绍称,具体方法上,客户可以通过银行各渠道,基于工资卡绑定开立一个Ⅱ类或Ⅲ类账户用于绑定支付账户,工资发放后将一部分资金从工资卡转入Ⅱ类或者Ⅲ类账户,用于线上小额消费和缴费,其他资金仍然存放在工资卡中。这样就可以通过Ⅱ类、Ⅲ类账户实现账户风险隔离,彻底保证工资账户资金安全。同时,Ⅱ类、Ⅲ类账户线上消费、缴费具有一定限额,万一出现风险,损失也能控制在有限范围内。

工行申请Ⅱ类账户可跨四大行

目前,个人能在手机银行和网上银行足不出户在线申请开立Ⅱ、Ⅲ类账户。北青报记者昨天点击工行手机银行“账户申请”一栏后,看到屏幕上出现可以申请Ⅱ类账户和申请Ⅲ类账户。值得注意的是,Ⅱ类账户可绑定的借记卡不只限于工行自己的,还可以跨行绑定农行、中行、建行、交行这四家国有大行的借记卡。开立成功后,可以在线跨行资金归集、投资理财、在线消费和公共事业缴费。Ⅲ类账户只能绑定在工行本行的借记卡,点击之后,系统自动生成一个62开头的电子账户,同时需要从绑定多银行卡转账来激活这一账户。转账金额最少1分钱,最多1000元钱,客户还要设置六位数的账户密码。

张航宇同时介绍称,各家银行对不同类型账户的开立转换调整会有不同的规定。以工行为例,之前,银行开户方式分为两类:线下开立实体账户和线上开立电子账户。凡是在线上开立的账户都属于Ⅱ类或Ⅲ类账户。以后,Ⅱ类或Ⅲ类账户要升级成为Ⅰ类账户,对客户身份核实的要求更高一些,会要求客户去网点现场核验身份,但Ⅰ类账户下调为Ⅱ类或Ⅲ类账户则相对简单,客户经过基本的身份确认就可以调整。

多家银行已宣布网上转账汇款全免费

依托Ⅰ类账户,百姓可在网上选取任意银行开设多个Ⅱ类、Ⅲ类账户,但是Ⅱ类、Ⅲ类账户的资金只能来自Ⅰ类账户,而现在大部分银行还在对跨行或异地转账收取手续费,百姓在使用Ⅱ类、Ⅲ类账户时岂不是得多交费用?

业内人士指出,央行已在通知中明确,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务,免收手续费。如果有银行不减免手续费,那么在办理跨行业务时央行的超级网银就会向这家银行收费。目前,多家银行已宣布网上转账汇款全免费。银行间的激烈竞争,加上政府部门的积极引导和配套措施,会使银行转账费用不断降低。 


阅读更多
个人分类: 金融类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

个人银行账户将分三类 微信支付绑卡最好别用Ⅰ类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭