selenium自动化测试之十一:Selenium Grid介绍

本篇简单介绍selenium家族的另外一个成员---Selnium Grid。它的主要作用是用于自动化测试的分布式执行。

1 Selenium Grid介绍

在前面介绍Selenium的时候说过它有三大组件,Selenium Grid就是其中之一而作用就是分布式执行测试。讲分布式之前还是要说说UI自动化的优势来突出Selenium Grid,最简单的两点解决重复执行测试、解决多浏览器兼容这是UI自动化的价值;那分布式是什么概念?简单的说就是老大收到任务,分发给手下去干;通过Selenium Grid的可以控制多台机器多个浏览器执行测试用例,分布式上执行的环境在Selenium Grid中称为node节点。

举例说明一下,比如当自动化测试用例达到一定数量的时候,比如上万,一台机器执行全部测试用例耗时5个小时(只是举例,真正的耗时是需要根据测试用例场景的复杂度决定的),而如果需要覆盖主流浏览器比如Chrome、Firefox,加起来就是10个小时;这时候领导跟你说有什么办法可以解决这个执行速度?当然最笨的办法就是另外拿台机器,然后部署环境,把测试用例分开去执行然后合并结果即可。而Selenium也想到了这点,所以有了Selenium Grid的出现,它就是解决分布式执行测试的痛点。

Grid不再提供单独的jar包,其功能已经继承到Selenium Server中,所以,如果想要使用Grid,就要下载和运行Selenium Server

2 Selenium Server环境配置

2.1 下载Selenium Server

下载地址:http://www.seleniumhq.org/download/

通过浏览器打开页面,找到对应的介绍部分,单击版本号链接进行下载,得到selenium-server-standalone-xxxx.jar文件。由于jar包是用java语言开发的,所以需要在java环境下运行。

2.2 配置java环境(这里不做过多说明,自行安装配置)

2.3 运行Selenium Server

在上面2.1和2.2都下载配置好以后,可以通过java命令运行Selenium Server了,切换到selenium Server所在目录并启动,命令:

java -jar selenium-server-standalone-3.141.59.jar

3 Selenium Grid工作原理

Selenium Grid实际它是基于Selenium RC的,而所谓的分布式结构就是由一个hub节点和若干个node代理节点组成。Hub用来管理各个代理节点的注册信息和状态信息,并且接受远程客户端代码的请求调用,然后把请求的命令转发给代理节点来执行。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页