NULL, '\0',0 '0'的区别

如题,在程序中经常遇到NULL,和'\0',常常疑惑它们是什么关系,其实它们的值是一样的,只不过表现的形式不一样:

 

1、NULL; NULL 即空指针,在C和C++中的形式不一样,msdn上有如下的内容那个:

#if !defined(NULL)&&defined(__NEEDS_NULL)

#ifdef __cplusplus

#define NULL 0

#else

#define NULL ((void *)0)

#endif

#endif

NULL 在c中用(void*)0表示,在c++中用0表示。

 

2、'\0':'\0'表示字符串结束,它在ASCII中的值为0(数值0,非字符‘0’)

 

所以在数值上NULL,'\0',0是一样的,都是0,但'0'就不同了,在ASCII码中编码为48,所以字符0和上述三个值不同。

在内存中NULL 和'\0' 和'0'都是一个8位的char类型,NULL 和'\0' 值一样,都是0,以数字方式读取就是0,以字符串读取时就是'\0'或者null(和编译器有关),而‘0’在内存存储着48,以字符读取就是'0',以数字读取就是48,至于0,可能是char ,int ,float,double等类型,但是值和NULL和'\0'一样,都是0

 

printf("%d",'0');==>48

printf("%c",'0');==>0

 

printf("%c",0);==>空(即NULL)

printf("%d",0);==>0

 

那么0+'0',0+'\0'分别是什么呢?

printf("%c",0+'\0');==>空(NULL) 先转换成int,然后ASCII编码相加为0,%c输出,转换成char,所以输出NULL

printf("%d",0+'\0');==>0                 先转换成int,然后ASCII编码相加为0,%d输出,不用转换,输出数字0

 

printf("%c",0+'0');==>0

printf("%d",0+'0');==>48

阅读更多
个人分类: c c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭