JS中document和window的区别

Document 对象

每个载入浏览器的 HTML 文档都会成为 Document 对象。

Document 对象使我们可以从脚本中对 HTML 页面中的所有元素进行访问。

提示:Document 对象是 Window 对象的一部分,可通过 window.document 属性对其进行访问。

Document 对象描述

HTMLDocument 接口对 DOM Document 接口进行了扩展,定义 HTML 专用的属性和方法。

很多属性和方法都是 HTMLCollection 对象(实际上是可以用数组或名称索引的只读数组),其中保存了对锚、表单、链接以及其他可脚本元素的引用。

这些集合属性都源自于 0 级 DOM。它们已经被 Document.getElementsByTagName() 所取代,但是仍然常常使用,因为他们很方便。

write() 方法值得注意,在文档载入和解析的时候,它允许一个脚本向文档中插入动态生成的内容。

注意,在 1 级 DOM 中,HTMLDocument 定义了一个名为 getElementById() 的非常有用的方法。在 2 级 DOM 中,该方法已经被转移到了 Document 接口,它现在由 HTMLDocument 继承而不是由它定义了。


Window 对象

Window 对象表示浏览器中打开的窗口。

如果文档包含框架(frame 或 iframe 标签),浏览器会为 HTML 文档创建一个 window 对象,并为每个框架创建一个额外的 window 对象。

注释:没有应用于 window 对象的公开标准,不过所有浏览器都支持该对象。

Window 对象描述

Window 对象表示一个浏览器窗口或一个框架。在客户端 JavaScript 中,Window 对象是全局对象,所有的表达式都在当前的环境中计算。也就是说,要引用当前窗口根本不需要特殊的语法,可以把那个窗口的属性作为全局变量来使用。例如,可以只写document,而不必写 window.document。

同样,可以把当前窗口对象的方法当作函数来使用,如只写 alert(),而不必写 Window.alert()。

除了上面列出的属性和方法,Window 对象还实现了核心 JavaScript 所定义的所有全局属性和方法。

Window 对象的 window 属性和 self 属性引用的都是它自己。当你想明确地引用当前窗口,而不仅仅是隐式地引用它时,可以使用这两个属性。除了这两个属性之外,parent 属性、top 属性以及 frame[] 数组都引用了与当前 Window 对象相关的其他 Window 对象。



阅读更多
个人分类: 前端学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭