事务的四大特性(ACID)

事务的概念:事务是指逻辑上的一组操作,这组操作要么同时完成要么同时不完成.
      
事务的管理:默认情况下,数据库会自动管理事务,管理的方式是一条语句就独占一个事务.
                如果需要自己控制事务也可以通过如下命令开启/提交/回滚事务
                start transaction;
                commit;
                rollback;
                
               JDBC中管理事务:
                    conn.setAutoCommit(false);
                    conn.commit();
                    conn.rollback();
                    SavePoint sp = conn.setSavePoint();
                    conn.rollback(sp);
               
事务的四大特性:一个事务具有的最基本的特性,一个设计良好的数据库可以帮我们保证事务具有这四大特性(ACID)
        原子性(Atomicity):原子性是指事务是一个不可分割的工作单位,事务中的操作要么都发生,要么都不发生。 
        一致性(Consistency):如果事务执行之前数据库是一个完整性的状态,那么事务结束后,无论事务是否执行成功,数据库仍然是一个完整性状态.
            (数据库的完整性状态:当一个数据库中的所有的数据都符合数据库中所定义的所有的约束,此时可以称数据库是一个完整性状态.)
        隔离性(Isolation):事务的隔离性是指多个用户并发访问数据库时,一个用户的事务不能被其它用户的事务所干扰,多个并发事务之间数据要相互隔离。
        持久性(durability):持久性是指一个事务一旦被提交,它对数据库中数据的改变就是永久性的,接下来即使数据库发生故障也不应该对其有任何影响。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页