【Java基础】Windows下java环境变量配置

今天在Windows下又安装了一下java,记得软考的时候,在电脑上安装过一遍,时隔很久,有些步骤记得不清了,现在总结一下。

配置环境变量,主要有3个步骤:JAVA_HOME、CLASSPATH、PATH

path:windows系统执行命令时要搜寻的路径

classpath:java在编译和运行时要找的class所在的路径

java_home:它存在的作用就是,如果安装路径变的话,不用更改path、classpath的内容,直接改java_home的路径即可。

步骤:

 

电脑-属性-高级系统设置-环境变量

 

一、配置JAVA_HOME 

这里指向的是jdk的安装目录,在这个路径下可以看到bin\lib等目录。

 

二、配置CLASSPATH

变量名: CLASSPATH

变量值: .;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

 

三、Path配置

变量名: Path

变量值: %JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

 

这就配置好了,以管理员身份运行cmd,输入javac,出现如下内容,就配置好了。

 

发布了235 篇原创文章 · 获赞 156 · 访问量 44万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览