计算机进制之二进制、十进制、十六进制之间的转换

计算机 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

原地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1621423277747819472&wfr=spider&for=pc

1、计算机的数制介绍

数制:计数的方法,指用一组固定的符号和统一的规则来表示数值的方法
在这里插入图片描述

数位:指数字符号在一个数中所处的位置

基数:指在某种进位计数制中,数位上所能使用的数字符号的个数

位权:指在某种进位计数制中,数位所代表的大小,即处在某一位上的“1”所表示的数值的大小。

2、数制的表示方法

3、数制的计算
在这里插入图片描述

4、进制之间的转换

4.1、正整数的十进制转换二进制

将一个十进制数除以二,得到的商再除以二,依此类推直到商等于一或零时为止,倒取除得的余数,即换算为二进制数的结果。只需记住要点:除二取余,倒序排列。

由于计算机内部表示数的字节单位都是定长的,以2的幂次展开,或者8位,或者16位,或者32位…。于是,一个二进制数用计算机表示时,位数不足2的幂次时,高位上要补足若干个0。本文都以8位为例。
在这里插入图片描述

4.2、二进制转换为十进制

二进制转十进制的转换原理:从二进制的右边第一个数开始,每一个乘以2的n次方,n从0开始,每次递增1。然后得出来的每个数相加即是十进制数。

4.3、十进制转换为十六进制
在这里插入图片描述

4.4、十六进制转换为十进制(这里不再展示过程,不常用)

十六进制数转十进制数方法:十六进制数按权展开,从十六进制数的右边第一个数开始,每一个乘以16的n次方,n从0开始,每次递增1。然后得出来的每个数相加即是十进制数。

4.5、二进制转十六进制(这里不再展示过程,不常用)

方法为:与二进制转八进制方法近似,八进制由三个二进制数表示,十六进制是四个二进制数表示。(注意事项,4位二进制转成十六进制是从右到左开始转换,不足时补0)。

4.6、十六进制转二进制(这里不再展示过程,不常用)

方法为:十六进制数通过除2取余法,得到二进制数,每个十六进制数为4个二进制数表示,不足时在最左边补零。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值