文件系统操作与磁盘管理

1、查看磁盘和目录的容量

使用 df 命令查看磁盘的容量
df

在这里插入图片描述/dev/sda1 是对应着主机硬盘的分区,后面的数字表示分区号,数字前面的字母 a 表示第几块硬盘(也可能是可移动磁盘)
如果主机上有多块硬盘则可能还会出现 /dev/sdb,/dev/sdc 这些磁盘设备都会在 /dev 目录下以文件的存在形式
接着你还会看到"1k-blocks"这个陌生的东西,它表示以磁盘块大小的方式显示容量,后面为相应的以块大小表示的已用和可用容量

# -h 以更易读的方式展示
df -h

在这里插入图片描述

使用 du 命令查看目录的容量
-d参数指定查看目录的深度
-a参数显示目录中所有文件的大小
-s参数显示总计
du
# 参数 -h 以更易读的方式展示
du -h
# 只查看1级目录的信息
du -h -d 0 ~
# 查看2级
du -h -d 1 ~
#同--all 显示目录中所有文件的大小。
du -a 
#同--summarize 仅显示总计,只列出最后加总的值。
du -s 

2、磁盘管理

  • 创建虚拟磁盘

    dd命令用于转换和复制文件, 不过它的复制不同于cp。之前提到过关于 Linux 的很重要的一点,一切即文件,在 Linux 上,硬件的设备驱动(如硬盘)和特殊设备文件(如/dev/zero和/dev/random)都像普通文件一样,只是在各自的驱动程序中实现了对应的功能,dd 也可以读取文件或写入这些文件。这样,dd也可以用在备份硬件的引导扇区、获取一定数量的随机数据或者空数据等任务中。dd程序也可以在复制时处理数据,例如转换字节序、或在 ASCII 与 EBCDIC 编码间互换。

    dd的命令行语句与其他的 Linux 程序不同,因为它的命令行选项格式为选项=值。dd默认从标准输入中读取,并写入到标准输出中,但可以用选项if(input file,输入文件)和of(output file,输出文件)改变。

用dd命令从标准输入读入用户的输入到标准输出或者一个文件中:

# 输出到文件
dd of=test bs=10 count=1 # 或者 dd if=/dev/stdin of=test bs=10 count=1
# 输出到标准输出
dd if=/dev/stdin of=/dev/stdout bs=10 count=1
# 注
在打完了这个命令后,继续在终端打字,作为你的输入

上述命令从标准输入设备读入用户输入(缺省值,所以可省略)然后输出到 test 文件,bs(block size)用于指定块大小(缺省单位为 Byte,也可为其指定如’K’,‘M’,'G’等单位),count用于指定块数量

dd实现数据转换:将输出的英文字符转换为大写再写入文件
dd if=/dev/stdin of=test bs=10 count=1 conv=ucase
发布了36 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览