(2)关系模式

 

目录

1.关系模式数据结构

①关系

②属性

③值域

④元组

⑤分量

⑥关系模式

⑦关系数据库

⑧各种码以及主属性

2.关系模型操作

3.关系模型完整性约束

①实体完整性约束

②参照完整性

③用户定义完整性


关系模式是一种组织层数据模式。从数据模式三要素(数据结构,数据操作,数据完整性约束)来进行分析:

1.关系模式数据结构

关系模式用二维表来组织数据,这个二维表在关系模式中称为关系,关系模式的逻辑结构是二维表。下面介绍有关概念:

①关系

     关系就是二维表满足以下条件:

                

   a.关系中每一列都是不可再分的属性,不能出现如下复合属性(列不可分性):

                                                        

   b.关系行列无序(行列无序性),交换列的前后顺序(比如性别放到年龄前面并不影响关系模式的语义表达)。

   c.关系中不可能出现两个完全相同的元组(实体完整性) 。

②属性

二维表中的每一列称为属性,每个属性有一个名字称为属性名,称为属性名(就是表头),某一列的值称为属性值,上表有学号姓名年龄等属性。

③值域

二维表中属性的取值范围,如性别只能取男女。

④元组

二维表中的一行数据称为元组(记录)。如(023904,李勇,21,男,计算机系)

⑤分量

元组中的每个属性值称为元组的分量,如对应姓名属性的分量是李勇。

⑥关系模式

关系的描述就是关系模式,关系模型全体数据逻辑结构的描述就是关系模式,或者说二维表的表头,设有关系R,属性A1,A2,A3,则表示为R(A1,A2,A3),关系模式是型,关系就是具体的值。

⑦关系数据库

对应一个关系模型的所有关系的集合称为关系数据库。

⑧各种码以及主属性

a.超码:一个或多个属性的集合,这些属性的集合可以使我们在一个关系中唯一标识一个元组

b.候选码:候选码是最小的超码,即候选码可以唯一标识一个元组,但除去候选码中的任何一个属性均不能唯一标识元组。

c.主码:当有多个候选码时可以选择一个作为主码,一个关系只有一个主码。主码能够唯一标识一个关系的元组且不含有多余元素。

d.主属性:包含在任意候选码中的属性称为主属性,不包含在任意候选码中的属性叫非主属性。

e.外码:外码用于表示两个或多个实体间的关联关系。外码实际上是关系中的一个或多个属性,这些属性引用其他关系的主码或(候选码),详见参照完整性约束。

2.关系模型操作

关系模式的操作对象是集合(也就是关系)而不是行。操作的数据操作的结果都是完整的表(有表头的),而不是单行。

操作主要包括查询和更新(增,删,改)。

3.关系模型完整性约束

在数据库中数据的完整性是指保证数据正确性的特性。关系模型中数据完整性规则是对关系的某种约束条件。他的数据完整性约束包含三大类:实体完整性约束,参照完整性约束,用户自定义完整性约束。

①实体完整性约束

实体完整性是指数据库所有表中都有主码,且表中不允许存在:

    a.无主码的记录 (数据库中所有记录主码中所有属性都不为空)   b.主码相同的记录

②参照完整性

参照的完整性要求关系中不允许引用不存在的实体也称引用完整性,参照完整性描述了实体间的联系。参照完整性一般是指多个实体表之间的引用关系

                                  

学生关系模式中的专业号引用了专业关系模式中的专业号(且专业号在专业关系模式中是主码),显然学生关系中的专业号必须是个存在的专业号(可以为空表示未分配专业)。即学生关系模式中的专业号是引用了专业关系模式中的专业号的外码

注:主码要求非空且不重复,外码没这个要求,外码的值要么为空要么存在。

③用户定义完整性

用户自定义完整性也称为域完整性和语义完整性,任何关系数据库管理系统都应支持实体完整性参照完整性,除此之外根据要求不同还需要加一些特殊的约束条件。

用户定义完整性实际上就是指明关系中的取值范围,也就是属性的域,所以又叫域完整性,比如性别限定在男女,成绩限定在0-100.

  • 12
    点赞
  • 1
    评论
  • 54
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值