.NET Framework 之 Common Language Runtime

.NET Framework Common Language Runtime

CLR是什么?

上次讲到运行在.NET Framework中的代码叫做managed code,反之叫做unmanaged code。相比unmanaged code,managed code 有很多好处,比如可以用多种编程语言编写、提高安全性、易于版本控制和程序发布等等。这些都是由CLR提供的。但也有一些不利点,最容易想到的就是代码运行速度问题了。

要为managed code提供以上功能,CLR必须知道代码中的数据类型、类和与她有关连的assembly的定义。这些信息叫做metadata,而metadata就包含在代码中的某个部分(编译后)。CLR利用这个metadata加载代码段、管理内存、执行方法调用等操作。

.NET出来以前,在不同编程语言之间共享原代码,简直是不可能的事情。因为每个编程语言定义的数据类型不同,而且语法也不同。微软大师们想到了把数据类型统一的好办法。这个技术叫CTScommon type system)。现在做项目开发就比较简单了(用不同语言),比如一个项目组里有会用VB的,会用C++的。可能以前的方法是把两个人之间互相调用的功能写成DLLCOM。但现在不用这么麻烦了,你直接就可以使用其他语言编写的代码了。具体一点,用VB.NET可以继承C++.NET写的类,反过来也是可以的。

我们安装软件的时候常碰到这样的提示 - 系统中的组件比要安装的组件的新,你要替换还是保留?是不是很讨厌?!现在开始你就用.NET吧,她不会因为这个“小”问题而打扰你了。因为每个代码都包含与她相关的metadataCLR会根据这个信息来管理代码的不同版本。而且因为不用把代码的信息注册到注册表,所以可以用X-COPY的方式安装代码(就是简单的拷贝粘贴了)。

是用VB做好呢?还是用C++做好呢?这些问题是我们做项目的时候常要考虑的问题。但在.NET用什么编程语言已经变得不重要了(但还是有一定的差别,在特定项目中),因为CLR提供CTS(还有base class library,而且都运行在CLR上面。在.NETVBC++等语言都有了相当多的提高,而且有了新的语言C#C#已经申请了标准而且通过,可想而知她的POWE了。大家知道borland也发布了相关的开发工具C# builder

做个小结

n         .NET代码都包含与自己相关的信息叫做metadata

n         CLR提供CTSCLS也有功劳),所以可以在不同编程语言之间共享原代码。

n         metadata管理代码信息(不是利用注册表),所以代码易于安装。

n         使用统一的数据类型和类库,所以编程语言的选择变得不重要了,而且易于团队开发。

代码在CLR中的运行过程

n         选择编译器

首先CLR选择编译器,因为CLR中可以运行不同语言开发出来的代码。

n         把代码编译成MSIL

CLR利用选择的编译器生成MSILMicrosoft intermediate language)和metadata把她们加载到PEportable executable file)。

MSIL:解释语言,包含代码信息,让JIT易于编译成机器语言。与操作系统和编程语言无关。

PE:可执行文件格式,windows就是DLLEXE了。

n         JIT编译器把MSIL编译成机器语言

有两种方式一种是只编译当前执行的代码段,另一种是把整个代码一次性编译。JIT会检测代码的安全性。

n         执行代码

代码首次调用就会编译成机器代码,再次调用的时候就不再重新编译了。

相关工具

-MSIL生成器 - MSIL Assembler(ilasm.exe

-MSIL反编译器 - MSIL Assembler(ildasm.exe

使用法

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cptools/html/cpconmsilassemblerilasmexe.asp

相关资料

-PE结构

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cpguide/html/cpconmetadatapefilestructure.asp

 

参考资料

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cpguide/html/cpconsourcecodelanguage.asp

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值