Stell Stock And GIS

钢铁、股票、GIS

钢铁行业景气周期

钢铁行业行业周期一度与房地产业密切相关。因此,每一次针对房地产行业的调控政策出台,就会使得钢铁行业产生寒流冲击,钢铁股的股价走势也是随之一蹶不振,较为典型的,就是在2004年上半年的钢材价格与钢铁股价格的双双回落。但随着时间的推移,钢铁行业对调控政策逐渐有了免疫力。

 

这主要基于两点,一是新产品的旺盛需求赋予钢铁行业对房地产调控的免疫能力。比如说汽车产业、造船产业的大发展,为钢铁行业提供了新的产业增长点,各钢铁上市公司纷纷调整产品结构,中厚板、宽厚板等生产线的相继建成,从而使得钢铁类主要上市公司的产品结构,逐渐改变了过去主要依靠建筑用钢材的格局。而且,造船用钢板、汽车用钢板的毛利率远远高于建筑用钢材,这就使得钢铁行业的盈利能力大幅提升。

 

二是钢铁行业的出口势头非常迅猛。因为近年来我国钢铁技术能力的提升,赋予我国钢铁产品在全球的竞争能力。因此,出口势头非常迅速,预计全年钢材出口量将至少在5500万吨以上,从而极大地拓展了我国钢铁生产厂商的市场空间。

 

而且资料显示,7月份我国出口钢材平均价格为723.80美元/吨,比6月份提高了32美元/吨。说明加征关税后,我国钢材出口,能够部分通过价格上涨来转移加税的不利影响。因此,行业分析师普遍预计,钢铁行业的行业景气周期,将因产品结构的变化以及出口的迅速增长而延伸,钢铁股的前景的确值得期待。 

阅读更多
文章标签: 产品
想对作者说点什么? 我来说一句

西门子钢铁行业mes解决方案

2011年12月22日 761KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭