在线考试系统设计时必须考虑的问题之三----------考试题库问题

 

    现在市面上有许多在线考试系统,您在百度是输入在线考试系统,一大堆信息,有些是软件公司买的排名,有些是一个大学生的毕业课题等。

    许多考试系统设计很简单。就是提供简单的题库管理,试卷的生成、简单的入考场考试和简单的成绩管理。这些只能说是初级考试系统,或者是客户没有什么要求的考试系统。但真正应用广泛的客户会有很高的要求。今天我们简单谈一下考试系统设计时必须考虑的问题之三----------题库设计问题。

    一般的考试系统,在题库设计时比较简单,比如:试题ID号,试题内容,参考答案等等属性。然后做一个单题编辑的界面让用户方便编辑试题信息。稍微好一点的考试系统提供批量导入功能。包括wordexcel格式的批量导入。今天我们简介谈一下题库在设计时除了要考虑这些最基本的功能外,还要注意哪些事项。

 

实例一:试题参考答案问题

  题库的参考答案,不是小事,牵涉到考生的考试得分问题。除了传统的记录参考答案是什么的同时,应该考虑参考答案中的特殊字符处理。有许多考试系统就没有处理好,比如:正确答案为A,而这个A的输入有许多种,大写字母,小写字母,还有全角的大写字母和半角大写的字母,网页编辑时,如果编辑人员不小心输入了空格符,回车符,标准答案都无形中多了字符或字符格式不一样,考生答题时,您将考生答案和参考答案一对比,就会出差错。所以,在设计时应该考虑编辑人员输入参考答案时,要将编辑人员输入的参考答案统一格式化为一种标准。

  另一种情况,就是参考答案的多样化。比如:中华人民共和国哪一年成立?参考答案有许多种,如果这道题是选择题好办,如果是填空题,您必须考虑答案的多样化。比如:1949;1949;一九四九等等。参考答案应该可以多样化。否则判分就不准了。这一点,我们建议大家可以参考平凡网上考试系统,他们设计方法是多个参考答案之间用一个特殊字符分隔,当考生输入答案时,他们跟多个参考答案匹配来判断。

 

实例二:试题的可修改问题

    这个问题非常普遍,并且影响非常不好。事情是这样,比如:世界第一台计算机是哪一年诞生?可选答案有A,B,C,D。正确答案为A。试题也被组成了试卷,考生也作答了。考生的作答答案是B,结果考生交卷时肯定不会得分。试题管理员突然发现这道试题正确答案不小心输入错了,正确答案应该为B。试题管理员这时去修改试题正确答案为B。此时问题出现。考生查卷时发现自己选择了B,正确答案也是B,为什么没有得分?影响非常不好。所以在设计题库修改时一定注意这种情况的发生。要不锁定试题不让再修改,注意不是所有试题锁定,是被试卷组卷或被考生作答的试题锁定;要不修改时将考生的作答记录再一次判断,应该得分的得分,应该扣分的扣分。

 

实例三:试题的可删除问题

  这个问题也非常普遍,并且影响也非常不好。事情是这样,试卷考完了,得分也出来,结果考生要查看批改明细,查卷时发现试卷为空。原因是试题在题库管理界面中被人全部删除了。所以在设计时,应该注意试题删除时的判断。这种情况一般有两种常见的处理方法:

第一种:生成试卷时将抽到的试题另外存放在一张表中。删除试题时不会删除到已经组卷的试题。

第二种:被组卷的试题添加一个状态标识,如:A空闲,B组卷占用。删除时,状态为B的试题不能删除。

  在这里我们建议和平凡在线考试系统一样采用第二种方法。因为第一种会增加数据库空间,并且发现试题有误,不利于修改。

 

实例四:试题的共享问题

  这个问题也非常普遍,并且90%的考试系统都没有考虑到这个问题。比如:您是英语老师或其它职务,跟您一样职务的人也有,并且您们都向一个科目或一个题库中放入试题。如果组卷时就产生抽别人定义的试题。所以设计程序时,试题库应该添加一个共享标识功能,同一个科目中,不同人放入试题可能选择共享或不共享自己添加的试题,组卷时,就可以来勾选是不是要调用别人共享题库还是只调用自己添加的试题库来组卷考试。这一点,我们是通过安装平凡网上考试系统的试用版本而学到的设计思路。非常佩服他们考虑问题的细致。

    我在这里只是抛砖引玉的讲一下,希望对大家有帮助!

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页