Android N 对Doze(打盹)模式优化

为延长设备的电池寿命、降低内存使用率以及提升应用性能,Android N 对系统行为做出了一些变更。这些变更可能会影响系统资源和系统通知对应用的可用性。您应仔细检查这些变更并评估应用可能需要做何调整以适应这些变更。


打盹


        Android 6.0(API 级别 23)引入了打盹模式,当用户设备未插接电源、处于静止状态且屏幕关闭时,该模式会推迟 CPU 和网络活动,从而延长电池寿命。而 Android N 则通过在设备未插接电源且屏幕关闭状态下、但不一定要处于静止状态(例如用户外出时把手持式设备装在口袋里)时应用部分 CPU 和网络限制,进一步增强了打盹模式。


图 1. 打盹模式如何应用第一级系统活动限制以延长电池寿命的图示。

        当设备处于充电状态且屏幕已关闭一定时间后,设备会进入打盹模式并应用第一部分限制:关闭应用网络访问、推迟作业和同步。如果进入打盹模式后设备处于静止状态达到一定时间,系统则会对 PowerManager.WakeLockAlarmManager 闹铃、GPS 和 Wi-Fi 扫描应用余下的打盹限制。无论是应用部分还是全部打盹限制,系统都会唤醒设备以提供简短的维护时间窗口,在此窗口期间,应用程序可以访问网络并执行任何被推迟的作业/同步。


图 2. 打盹模式如何在设备处于静止状态达到一定时间后应用第二级系统活动限制的图示。

        请注意,激活屏幕或插接设备电源时,系统将退出打盹模式并取消这些处理限制。


欢迎大家关注我们。

我们虽然现在是“猫”,但我们是心怀“成为老虎”目标的可爱喵!也是要口碑的喵星人!

关注方式:

(1)打开手机微信客户端,通过“添加朋友→查找公众号→搜索‘码农搬砖’

(2)发现→扫一扫→扫描二维码,即可关注码农搬砖微信公众账号。 

阅读更多
所属专栏: 码农搬砖
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭