linux inode索引节点使用率100% 解决(ext4划分磁盘分配指定inode数量)

阿里云工程师的操作建议:

您可以新建一块按量付费的临时数据盘挂载到服务器,给新数据盘创建分区和文件系统时,自定义inode节点数。 例如您新创建了一块500GB的数据盘,挂载到服务器后,先通过fdisk将数据盘分区,如创建/dev/vdc1。然后使用mkfs给/dev/vdc1 创建文件系统,并指定inode节点数,参考命令:mkfs -t ext4 /dev/vdc1 -N 131072000。然后可以将原来1000GB里的文件全部拷贝到500GB的数据盘里。再对1000GB的数据盘重新格式化一下,并指定inode节点数。然后再从500GB里的磁盘里将文件拷贝回来。之后可以将500GB的数据盘从ecs解绑释放。 建议您先给磁盘创建一下快照做好备份再操作。

下图为博主亲测

执行命令:df -Th   分区显示:/dev/vdb1 

看图正确的查看命令是: dumpe2fs -h /dev/vdb1,     而不是:dumpe2fs -h /dev/vdb

而后面的正解的修改inode命令是:mkfs.ext4 -i 8192 /dev/vdb1  而不是mkfs.ext4 -i 8192 /dev/vdb


df -i    查看

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值