我的 2018 年终总结

2018 年的年终总结早就打算写了,奈何学校在 19 年的第一周就给我们安排了满满的 5 门考试,好不容易熬过了起早贪黑复 ( yu ) 习的 5 天,现在终于有时间回顾一下我的 2018 了。

值得记录的事

1. 出行

在 2018 年我终于打破了大学 3 年哪里也没去过的记录。2 月底偷偷和同学跑到天津玩了 3 天,11 月和同学借着参加比赛的名号,飞到上海玩了 5 天。

天津的欧式建筑给我留下了很深的印象,以前听别人口中的欧洲,给我印象最深的是欧式小洋楼,对称的建筑风格,拱形的窗户,窄窄的楼梯和每家门前的小花园,天津之行让我亲自进入建筑内部去体验到在这种建筑里生活的情调。

以后赚钱了一定要亲自去欧洲玩一圈!

上海是个魔都,当你正走在一栋栋高楼大厦之间时,转过一个街角就可能感觉自己突然到了另一个城市。

但让我记忆最深的,除了上下班拥挤的地铁,还有一家国金中心餐馆的女服务生在店门口偷偷抹泪的场景,我以一个路人的身份从她身旁走过,不敢妄自猜测她发生了什么,只希望在以后的日子她能多点开心吧。

分享一句钱钰大佬在星球里说的话**「对于很多从农村和小城镇出来的年轻人来说,有家的地方没有前途,有前途的地方没有家」**。上海有很多为了前途而离家前往大城市的年轻人,我以后也会成为他们中的一员。

但行好事,莫问前程。

2. 锻炼

2018 年是我的活到现在奔跑最多的一年。

3 月,学校要求我们一学期跑够 45 公里。要跑步,保护装备自然不能落下,然后我一狠心,买了 Gear Icon 运动耳机,从此便开始边还白条边跑步的健康生活!

跑步这种事情真的会让人上瘾,45 公里的目标完成之后,我仍然在继续跑步,在 10 月的时候,我还完成了人生的第一个 20 公里

3. 输出

2018 年我还做着一件同样重要的事情——输出。

以前的学习总是不断的输入,却很少去对所学的东西进行思考、归纳。我希望通过不断强迫自己输出,使自己对所学知识掌握更加牢固,也能强迫我自己不断的学习。

做的最成功的事

  • 跑步、减肥
  • 养成了吃早饭的习惯
    上了大学之后很长一段时间都懒得吃早饭,偶尔周末没课会去食堂吃,但 18 年开始晨跑之后,每天顺便把早饭也吃了。看「鬼脚七」的文章说吃斋有益身心健康,又顺便开始培养过午不食的习惯。
  • 考完驾照
    以后我也是司机了。
  • 和经管同学组队参加创业比赛
    虽然只进了省赛,但这是我第一次和其他专业的人共同完成一个项目,也是我第一次试着将技术能力运用于实践。让我认识到突破程序员思维的重要性。
  • 过了四级
    奉劝所有学弟学妹过四级要趁早,英语能力真的很重要。就算你对英语没有兴趣,为了过四级,每天花费时间去学英语对你也是一种煎熬,所以说趁着高中英语没忘完的时候狠下心,把四级过了吧。
  • 蹭了半场周杰伦的演唱会
    其实我并不喜欢周杰伦,只是为了完成听一次演唱会的 flag。

感觉最遗憾的事

  • 18 年想学的东西还没有学完
  • 挂科了,没有领到奖学金
  • 年底还是一个人

得到的最大的教训

  • 不要招惹野生动物

学到最重要的知识

  • 技术只是互联网公司最基础的东西
  • 决定一家公司发展的,并不是技术
  • 如果程序员能过突破技术的思维,发展前景会更好
  • 要习惯为知识付费,为别人的劳动成果付费
  • 买鞋的钱不能省

一年前 flag 完成情况

2018 年原本打算做的事,好多都没有做,却意外的做了另一些事情。
(Flag 不能一下子立太多,容易倒)

计划赶不上变化,今年的 flag 不会那么具体了,但大方向会确定。

读书

  • 技术类

「微信小程序入门指南」、「第一行代码」(读第二次)、「Python 编程:从入门到实践」、「区块链:定义未来金融与经济新格局」、「Kotlin 实战」

  • 非技术类

「汤姆叔叔的小屋」、「基督山伯爵」、「钝感力」、「拆掉思维里的墙」、「异类」、「精进」、「三个火枪手」、「巴黎圣母院」、「乌合之众」

今年对自己产生重大影响的人和事及原因

「stormzhang」吧,以前为了学 Android 关注的他,到后来我又进了他的知识星球,不得不承认他从一个普通码农能走到今天真的很厉害。

这是我上大学到现在最值的投资,就算被割韭菜也心甘情愿了。

2019 展望

  1. 最想做的事
  • 明确自己的技术栈之后就是继续深入学习,2019 年努力提升自己的技术能力,打好基础,争取找个好工作。
  • 加大知识付费的投入,少花点钱在无所谓的事情上。
  • 多读书,争取每天能有 30 min 的阅读时间。
  • 不断输出自己的知识,对自己所想所学进行复盘。
  • 除了技术,尝试去学习其他行业的知识。
  • 学习投资。
  • 学会抛弃沉没成本,及时止损。
  • 继续锻炼身体,如果可以,完成一次 40 km 的长跑。
  • 看一次张学友的演唱会。
  1. 想给未来一年的自己想说的话

这世上最没用的三个字是「舍不得」。

我的年度照片

第一次见到双彩虹

第一个泥塑

宿舍窗口的夜景

暑假在宿舍楼下等我回去的猫

我亲手拍的外滩


欢迎关注本文作者:

发布了28 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览