vsftpd匿名用户上传和下载的配置

vsftpd匿名用户上传和下载的配置

 

  看到很多朋友配置vsftpd时不能使用匿名用户上传和下载(创建目录或删除、重命名文件夹),本文主要解决vsftpd的匿名用户权限配制问题。

 

  配置要注意三部分,请一一仔细对照:

 

  1、vsftpd.conf文件的配置(vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf)

  #允许匿名用户登录FTP

  anonymous_enable=YES

  #设置匿名用户的登录目录(如需要,需自己添加并修改)

  anon_root=/var/ftp/pub

  #打开匿名用户的上传权限

  anon_upload_enable=YES

  #打开匿名用户创建目录的权限

  anon_mkdir_write_enable=YES

  #打开匿名用户删除和重命名的权限(如需要,需自己添加)

  anon_other_write_enable=YES

  #匿名用户的掩码(如需要,需自己添加,含义:如umask是022,这时创建一个权限为666的文件,文件的实际权限为666-022=644)

  anon_umask=022

 

  2、ftp目录的权限设置

  默认情况下,ftp的根目录为/var/ftp,为了安全,这个目录默认不允许设置为777权限,否则ftp将无法访问。但是我们要匿名上传文件,需要“other”用户的写权限,正确的做法:

  在/var/ftp中建立一个upload(名子自己起吧)文件夹,将个文件夹权限设置为777(视具体需要自己设),在upload这个文件夹中,匿名用户可以上传文件、创建文件夹、删除文件等。

 

  一般至此,便实现vsftpd匿名用户的上传下载了。如果还不行,就是下面的问题。

 

  3、selinux的配置

  SELinux(Security-Enhanced Linux) 是美国国家安全局(NAS)对于强制访问控制的实现,是 Linux上最杰出的新安全子系统。NSA是在Linux社区的帮助下开发了一种访问控制体系,在这种访问控制体系的限制下,进程只能访问那些在他的任务中所需要文件。SELinux 默认安装在 Fedora 和 Red Hat Enterprise Linux 上,也可以作为其他发行版上容易安装的包得到。

  最简单的办法,关闭selinux

  方法1:修改/etc/selinux/config文件中的SELINUX="" 为 disabled ,然后重启。

  方法2:用命令setenforce 0,无需重启。(setenforce的格式:setenforce [ Enforcing | Permissive | 1 | 0 ])

  方法3:在lilo或者grub的启动参数中增加:selinux=0,也可以关闭selinux。

  使用getenforce查看当前selinux是否正在运行。

 

  不关闭selinux,就要设置selinux的ftp权限。

  1、使用getsebool -a | grep ftp查看ftp相关设置状态,我们要将allow_ftpd_anon_write设为on。

  2、使用setsebool -P 进行设置。例:setsebool -P allow_ftpd_anon_write=on。

   或使用togglesebool进行bool值取反,例如togglesebool allow_ftpd_anon_write。

  3、修改selinux安全上下文,先介绍两个命令:

   命令1、ls -Z  ps -Z  id -Z  # 分别可以看到文件,进程和用户的SELinux属性

   命令2、#chcon 改变SELinux安全上下文

   chcon -u [user]  对象

       -r [role]

       -t [type]

       -R 递归

       --reference 源文件 目标文件           # 复制安全上下文

   使用方法:

    步骤1、ls -Zd /var/ftp/upload/ 通常会看到:

     drwxr-xr-x ftp root system_u:object_r:public_content_t /var/ftp/upload/

    步骤2、chcon -R -t public_content_rw_t /var/ftp/upload/

    步骤3、ls -Zd /var/ftp/upload/ 如果看到如下信息就OK了:

     drwxr-xr-x ftp root system_u:object_r:public_content_rw_t /var/ftp/upload/

 

  最后还是重启下selinux和vsftpd吧,不重启其实也没关系。重新登录到ftp上,应该就能解决问题了。

 

  另,selinux的图形界面 可由system-config-selinux命令进入。

 

  就这些内容了,希望对大家有帮助。

 

  本文作者:neonlight <neonlight@live.cn>,BLOG:http://blog.csdn.net/neonlight 转载请注明出处,谢谢!2009-12-15

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页