也谈在Windows 95下加装Dos 6.22及Windows 3.X (5年前写的,怀一下旧)

也谈在Windows 95下加装Dos 6.22及Windows 3.X

    虽然Windows 95已普遍使用,但由于种种原因,有时还是需要使用DOS 6.22及Windows 3.X。然而很多机器买来时预装的操作系统一般是Windows 95,而没有DOS 6.22及Windows 3.X。有一些文章谈到过这一问题,但一般来说加装DOS 6.22的目的是为了使用Windows 3.X,并用不到DOS 6.22附带的应用程序(而且在Windows 95下使用这些程序还有可能破坏Windows 95的系统文件),因此只需加装DOS 6.22的三个启动文件即可。笔者经实践得到一种简便方法。
    第一步:在Windows 95下将DOS 6.22启动盘(或安装盘)上的三个文件io.sys ,msdos.sys,command.com 的扩展名均改为dos,然后直接Copy到C盘根目录下。第二步:编辑Windows 95的msdos.sys,加上如下两项:BootMulti=1,BootMenu=1。只需经过这两步就可实现双重启动了。
    重新启动,出现启动菜单后,即可选择进入Windows 95还是进入以前的DOS版本(即DOS 6.22)。进入DOS 6.22后,即可像以前一样安装Windows 3.X。若要使用光驱,还要配置config.sys和autoexec.bat两个文件。为了与原来Windows 95的这两个配置文件分开,先将根目录下的这两个文件(实际上目前的这两个文件是Windows 95的,而不是刚装上去的DOS 6.22的)改名为config.w40和autoexec.w40。再重新建立两个新文件config.sys和autoexec.bat,配置光驱的驱动程序,重启动后,即可在DOS 6.22下使用光驱。此种方法笔者在中西文Windows 95、97、98下均试用通过。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值