上天下海”力挺高端装备制造

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/new_jeffer/article/details/83836425

中国卫星  国腾电子  重庆啤酒  中国船舶  中国重工  天业通联  晋亿实业  哈飞股份

装备制造业代表着整个制造业的走向,决定着整个制造业的水平。其中包括重型机械、船舶、飞机、发电设备、大型锅炉、冶金机械、矿山机械、专用设备等大型装备生产厂家。

 据国家能源局规划发展司司长江冰介绍,未来5年能源领域的重点任务就是:采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁利用水平;加大天然气等清洁能源的利用规模;加快推进水电和核电的开发建设,积极做好风能、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用。

国家将大力扶持传统燃料的节能环保汽车、以纯电动汽车为主的新能源汽车,及支持研究开发混合燃料、氢燃料等汽车。具体包括:第一,2015年前,将大力扶 持发展节能与新能源汽车的关键零部件的发展。在电机、电池等核心零部件领域,力争形成3至5家动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度超过 60%。第二,实现普通混合动力汽车的产业化,力争中/重度混合动力乘用车保有量达到100万辆以上。未来计划形成2至3家产销规模超过300万辆的大型汽车企业集团,4至5家产销规模超过150万辆的汽车企业集团。

而我国的核电设备制造业主要为大型国有企业垄断。这是由核电设备的高技术壁垒所决定的。我国的核岛设备主要为东方电气 (600875 ,股吧 )、上海电气 、哈动力集团和一重集团四家企业分享。常规岛设备方面,东方电气、上海电气和哈动力垄断了国内市场,其中东方电气占到50%的市场份额。辅助设备市场主要由技术实力较强的机械制造企业占据。值得注意的是,铀资源争夺将成为重要战略问题。

 

家电产业“十二五”规划已经草拟完成,并在企业层面征求了意见,预计将于近期上报有关部门;其中对于能效、主要技术、新材料等的应用会有相对量化的任务指标。而除了关注能效创新的海尔、志高等整机厂商外,压缩机设备制造、新材料等上游企业值得投资者特别关注,例如双良节能 (600481 ,股吧 )、禾盛新材 (002290 ,股吧 )等。

 

在“十二五”规划中,扩展旅游产业要素体系,与其他产业融合发展也成为关键点之一。旅游新业态的扶持亦将在规划中被提及。其中,包括旅游装备制造业、文化创意、动漫游戏等产业的联合发展是明确扶持的方向。十二五”期间,客源地发展仍然以东部沿海地区为主,目的地方面,则将在各地协调发展的基础上,呈现由东部向中西部地区倾斜的态势。其中,新疆、海南和云南地区有望表现抢眼,特别是“十二五”期间新疆的交通格局变化,会对旅游环境改善有显著的带动作用。

 

有色金属工业协会副会长文献军向上海证券报记者透露,协会起草的有色金属“十二五”规划研究初稿已经完成,正在请有关专家审议。有色行业“十二五” 期间发展的中心任务是“结构调整”。其中,大金属品种侧重产业结构和产能布局结构调整;小金属品种,特别是我国具有储量优势的品种,则将进一步强调资源的 有序开发与节约使用。   文献军向本报记者表示,铜、铝等大金属品种的发展关键为产业结构和产能布局的结构调整。“我们对铝的消费很乐观。除了民用消费有很大空间外,货运行业是下一步要重点推广的运用领域。火车车厢由原先的碳钢制造改为铝制造是完全可行的,在国外也 是成功的,对节能减排亦有很好的作用。”文献军表示,中国装备制造业落后,制约铝加工发展。因此,铝行业在“十二五”期间要做好两个联合,一是联合上游装 备制造业,尽快实现铝加工关键设备国产化;二是联合下游应用行业,不断开发新领域。到2015年,十种有色金属(铜、铝、铅、锌、镍、锡、锑、镁、海绵钛、汞)产量将被控制在4100万吨以内。对此,文献军表示,目前的研究内容中尚未确定具体的控制总量。对于以钨、锑、稀土等为代表的我国优势资源品种,将进一步加强资源的有序开发与合理利用,节约使用资源,继续推进企业兼并整合。而对于铌、钽等我国缺少的金属资源,“十二五”期间则将加大海外开发与合作。

 

 

沈阳素有我国“装备制造业脊梁”美誉,拥有沈阳机床 (000410 ,股吧 )、大连机床等重点骨干企业及配套企业。其中,沈阳机床的中高档数控机床批量进入国家重点行业的核心制造领域。

 

现在网消息在地产业利空不断的情况下,本周除了高铁概念股继续表现强劲外,高端装备制造股逆市上扬,成为带动人气的主力军。其中,太原重工、中船股份 连续收出五根阳线,股价也创出近两年多的新高。昆明机床、江钻股份、海油工程等股涨幅也是远超大盘。其整体走势,就像冰雪中迎风的傲雪红梅。业内分析人士 认为,由于相关政策将于年内出台,高端装备制造的行情将延续一年。

  政策支持:历史性的升级机会

  在日前举行的首届中国高端装备产业发展高峰论坛 上,相关领导人透露,高端装备制造业“十二五”规划已进入到最后的审议阶段,确定将在今年上半年内出台。

  工信部有关负责人预计,2011年装备工业全行业将继续保持平稳较快增长,预计全年工业增加值同比增长15%左右。预计到2015年,我国高端装备制 造业年产值将在6万亿元以上;到2020年,我国高端装备制造业销售产值力争占装备制造业销售产值的30%以上,国内市场满足率超过25%。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出改造提升制造业,其中要发展先进装备制造业,调整优化原材料工业,改造升级消费品工业,促进制造业由大变强。

  业内人士指出,十二五规划和七大战略性新兴产业的提出是中国制造业升级的契机,以高端装备制造业的发展为突破口,中国工业制造将迎来一次历史性的升级机会。

  产业前景:五年规模扩大三倍

  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》将高端装备制造业列为七大战略新兴产业之一,并提出了航空、航天、轨道交通、海洋工程设备以及智能制造装备等五个大的重点发展领域。

  中信建投证券机械行业首席分析师冯福章指出,这五个领域也是各有亮点,其中有一些已初具规模,如高铁,现在南北车总的收入今年将达到800亿元左右, 到十二五期末销售收入应能达到2000亿元以上;智能装备到2015年应该达到1万亿左右的收入规模,现在是3000亿,十二五期间,机械行业增速至少应 该在15%以上,具体到这五个子行业的发展速度要高于整体行业,就是高于15%的速度,有可能十二五末期比十二五初期增加3倍以上的收入规模。

  安信证券认为,高端装备制造业代表中国制造业金字塔的顶端,尤其是处在这个金字塔顶尖的重大成套装备领域,比如大飞机项目、卫星产业、海洋工程和轨道交通等,未来将迎来长期和稳定的发展机会。

  招商证券也认为,高端装备制造业作为国家战略新兴产业,从战略意义高度上看,未来升级趋势不可避免,长期来看这个行业还蕴藏着巨大的空间和潜力。

  冯福章认为,高端装备制造业的投资机会是中长期的,国家也把这一块提高到战略的地位。去年涨幅比较多的高铁和军工,2011年还会持续。

  投资逻辑:把握五大思路

  华融证券分析师姜江和刘昊认为,关于高端装备制造的基本特征,概括起来包括以下三个:一是技术水平高;二是处于价值链高端,具有高附加值;三是处于产业链的核心部位。

  第一个思路是产业链、价值链角度。代表性公司如中航精机、中国船舶、国腾电子等。

  第二个思路是结构调整的角度。如中集集团、中国南车;受益国家推动自主技术,需求有望因替代进口和成本下降而更快增长的上市公司,如合众思壮等。

  第三个思路是技术领先的角度。代表公司中国一重、二重重装、远望谷等。

  第四个思路是资产注入和重组角度。关注航空动力、中航重机、中国卫星、航天电子等。

  第五个思路是产业形成的角度。公司包括华东电脑、华胜天成等。

  投资机会:关注五大领域

  中银国际分析师许民乐和史祺认为,未来十年中国高端装备制造业将迎来黄金增长期,成为国民经济重要的支柱产业。在高端装备制造领域相关上市公司中,看好在产业链占核心部位、产品具有较高附加值和高技术壁垒以及对制造业产业升级起重要作用的公司。

  航空工业

  中银国际认为,作为国家战略性支柱产业,建议重点关注航空动力、中航电子、哈飞股份和海特高新。

  招商证券分析师王轶铭推荐相关个股的逻辑为,西飞国际是大型运输机主机制造商,同时也是大型客机机体结构件的承包商;哈飞股份参与了大飞机复合材料结 构件领域;洪都航空参与了大型客机的机体结构件研制;航空动力负责大型运输机发动机的研制。中航动控的发动机控制系统、ST昌河的航电系统、中航精机的机 电设备、中航重机的锻造件,均是大飞机产业链上的重要环节。

  卫星产业

  长城证券预计,随着专业领域和消费领域的发展,我国卫星导航产业预计在2015年增长至2500亿,2020年增长至4000亿,届时将形成北斗(多 模)芯片、导航终端、基于位置的信息系统以及运营服务等完整的产业链条;另外,消费应用领域是未来最具潜力的增长领域,其中车载导航、手机导航以及LBS 又是最具潜力的消费应用领域。看好中国卫星、北斗星通、四维图新、国腾电子、合众思壮、超图软件等。

  中银国际建议重点关注中国卫星、国腾电子、北斗星通和四维图新。

  轨道交通装备

  中银国际指出,全国铁路“十二五”规划将大幅度提高高铁规划里程,给铁路设备制造业带来巨大的市场。同时,城镇化和交通发展带动轨道交通的大发展,我国城市轨道交通装备业的发展潜力巨大。重点关注中国南车、中国北车、晋西车轴和合众机电。

  方正证券机械行业分析师李俭俭和彭民重点推荐目前手持订单相当饱满且相对南车市值较小的中国北车,以及紧固件龙头晋亿实业与国内铁路桥梁起重运输设备领导者天业通联。

  海洋工程装备

  方正证券机械行业分析师张远德和周娅指出,海洋工程装备将迎来建设和发展的高潮,预计到“十二五”末,我国海洋工程装备业产值有望到达千亿以上规模。 看好国内独家承揽海洋油气田开发工程建设的总承包公司海油工程,油田服务与专用设备提供商杰瑞股份以及海洋工程业务蓄势待发的中集集团。

  中银国际指出,必然的市场需求将提升中国海洋工程装备制造业的全球市场份额和相关技术的升级,建议重点关注中集集团、中国重工、中国船舶和振华重工。

  智能装备

  中银国际指出,智能装备将是提高中国制造业核心竞争力的“工作母机”。未来智能制造装备的重要性将主要体现在成为其他高端制造业快速发展的基石,为航 空装备、卫星、轨道交通设备、海洋工程等高精尖领域提供智能控制系统、自动化生产线、机器人等高科技生产控制设备,促进整个高端装备制造业的发展。建议重 点关注华东数控、软控股份、机器人、大立科技和台基股份。

  方正证券机械行业分析师李俭俭和彭民重点看好数控机床及自动化装备子行业,重点推荐机床制造龙头昆明机床;集团整体上市预期强烈的精密磨齿机龙头秦川 发展;机床主业发展开始提速,且有房地产项目及创投业务为机床主业提供稳定的现金流和业绩支撑的南通科技;专注于高端数控机床的天马股份;以及工业机器人 与自动化成套装备供应商机器人。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页