交换机VLAN的定义、意义以及划分方式

  什么是VLAN

    虚拟网技术(VLAN,Virtual Local Area Network)的诞生主要源于广播。广播在网络中起着非常重要的作用,如发现新设备、调整网络路径、IP地址租赁等等,许多网络协议都要用到广播,如。然而,随着网络内计算机数量的增多,广播包的数量也会急剧增加,当广播包的数量占到通讯总量的30%时,网络的传输效率将会明显下降。所以,当局域网内的计算机达到一定数量后(通常限制在150~200台以内),通常采用划分VLAN的方式将网络分隔开来,将一个大的广播域划分为若干个小的广播域,以减小广播可能造成的损害。

    如何分隔大的广播域呢?最简单的方案就是物理分隔,即将一个完整的网络物理地分隔成两个或多个子网络,然后,再通过一个能够隔离广播的路由设备将彼此连接起来。除了物理分隔的方法之外,就是在交换机上采用逻辑分隔的方式,将一个大的局域网划分为若干个小的虚拟子网(如图2所示),即VLAN,从而使每一个子网都成为一个单独的广播域,子网之间进行通信必须通过三层设备。当VLAN在交换机上划分后,不同VLAN间的设备就如同是被物理地分割。也就是说,连接到同一交换机、然而处于不同VLAN的设备,就如同被物理地连接到两个位于不同网段的交换机上一样,彼此之间的通信一定要经过路由设备,否则,他们之间将无法得知对方的存在,将无法进行任何通信?

虽然划分VLAN的方式有许多种,但是,使用最多的仍然是基于端口的VLAN。不同厂商的交换机大多支持以下几种VLAN的划分方式:

    1. 基于端口的VLAN

    基于端口的VLAN是最常使用的划分VLAN的方式,几乎被所有的交换机所支持。所谓基于端口的VLAN,是指由网络管理员使用网管软件或直接设置交换机,将某些端口直接地、强制性地分配给某个VLAN。除非网管人员重新设置,否则,这些端口将一直保持对该VLAN的从属性,即属于该VLAN,因此,这种划分方式也称为静态VLAN。这种方法虽然在网络管理员进行VLAN划分操作时会比较麻烦,但相对安全,并且容易配置和维护。同时,由于不同VLAN间的端口不能直接相互通讯,因此,每个VLAN都有自己独立的生成树。此外,交换机之间在不同VLAN中可以有多个并行链路,以提高VLAN内部的交换速率,增加交换机之间的带宽。

    需要注意的是,不仅可以将同一交换机的不同端口划分为同一VLAN,而且还可以设置跨越交换机的VLAN(如图3所示),即将不同交换机的不同端口划分至同一VLAN,这就完全解决了位于不同物理位置、连接至不同交换机中的用户如何使之处于同一VLAN的难题。例如,在一个拥有数百台计算机的校园网中,为了提高网络传输效率,可以将所有用户划分为行政和教学两个VLAN。虽然各学院、系、教研室位于不同的建筑物内,连接至不同的交换机,但仍然能够根据其连接的端口将其划分至同一VLAN。

需要注意的是,如果交换机某端口连接至一个集线器,那么,该集线器以及其连接的所有计算机都将属于该端口的VLAN。

    2. 基于MAC的VLAN

    所谓基于MAC的VLAN,是指借助智能管理软件根据MAC地址来划分VLAN。该划分方式一般用在每一交换机端口只连接一个终端的情况。也就是说,当端口连接至集线器或交换机时,该种划分方式并不适用。端口借助网络包的MAC地址、逻辑地址或协议类型来确定其VLAN的从属,将端口划分至不同VLAN。当一网络节点刚连接到交换机时,此时交换机端口尚未分配,于是,交换机通过读取网络节点的MAC地址,动态地将该端口划入某个虚拟网。一旦网管人员配置好后,用户的计算机就可以随意改变其连接的交换机端口,而不会由此而改变自己的VLAN。当网络中出现未定义的MAC地址,交换机可以按照预先设定的方式向网管人员报警,再由网管人员作相应的处理。例如,网络管理员有一台笔记本电脑,由于工作性质的关系,他需要经常到各部门联机工作。当该笔记本电脑从端口A移动到端口B时,交换机能够自动识别经过端口B的源MAC地址,自动把端口A从当前VLAN中删除,而把端口B定义到当前VLAN中。这种定义方法的优点是当终端在交换式网络中移动时,不必重新定义虚拟网,交换机能够自动进行识别和定义。因此,基于MAC的VLAN也称为动态VLAN。由于MAC地址具有世界唯一性,因此,该VLAN划分方式的安全性也较高。

3. 基于IP的VLAN

    所谓基于IP的VALN,是指根据IP地址来划分的VLAN。交换机属OSI第二层,因此,普通交换机不能识别帧中的网络层报文,但随着第三层交换机的出现,将第二层的交换功能和第三层的路由功能结合在一起,从而使交换机也能够识别网络层报文,可以使用报文中的IP地址来定义VLAN。因此,当某一用户设置有多个IP地址时,或该端口连接到的集线器中拥有多个TCP/IP用户时,通过基于IP的VLAN,该用户或该端口就可以同时访问多个虚拟网。在该模式下,位于不同VLAN的多个部门(每种业务设置成一个虚拟网)均可同时访问同一台网络服务器,也可以同时访问多个虚拟网的资源,还可让多个虚拟网间的连接只需一个路由端口即可完成。这种定义方法的优点是当某一终端使用的网络层协议或IP地址改变时,交换机能够自动识别,重新定义VLAN,不需要管理员干预。但由于IP地址可以人为地、不受约束地自由设置,因此,使用该方式划分VLAN也会带来安全上的隐患。

    4. 基于组播的VLAN

    组播作为一点对多点的通信,是节省网络带宽的有效方法之一。在多媒体应用中,当需要将一个节点的多媒体信号传送到多个节点时,无论是采用重复点对点通信方式,还是采用广播的方式,都会严重浪费网络带宽,而只有组播才是最好的选择。组播能够使一个或多个发送者将帧发送给组地址,而不是单个主机。其中,那些希望参加某一特定组的接收者,需要将含有组地址的IGMP“加入消息”发送给最邻近的路由器,然后,路由器使用多点广播路由协议(例如DVMRP、PIM等)建立从源到所有接收者的分发树。接收者在任何时候都可以动态地参加或离开某个多点广播组。支持IP多点广播的应用包括:音频/视频会议、“push”技术(如股票行情、运动记分、报文)和虚拟现实游戏。基于组播的VLAN,就是动态地把那些需要同时通信的端口定义到一个VLAN中,并在VLAN中用广播的方法解决点对多点通信的问题。

VLAN的重要意义

    VLAN中的成员与其物理位置无关,既可连接至同一台交换机,也可连接至不同交换机。

    ● 降低移动和变更的管理成本

    使用VLAN,当需要把一台计算机从一个子网转移到另一个子网时,只需在交换机上重新定义一下VLAN成员即可。尤其是在采用MAC地址动态划分VLAN时,当用户将计算机从一个交换机端口移动到另一个交换机端口,由于其网卡的MAC地址并不改变,所以,交换机能够自动跟踪该终端的MAC地址,并自动将其纳入定义的VLAN中。

    ● 控制广播

    由于所有的广播都只在本VLAN内进行,而不再扩散到其他VLAN上,所以,把校园网络适当地划分成若干较小的VLAN,将大大减少广播对网络带宽的占用,从而提高网络传输效率,并有效地避免广播风暴的产生以及在整个网络的蔓延。

    ● 支持多媒体技术和高效组播控制

    组播技术是支持多媒体应用的有效手段,在交换机中用组播组动态定义VLAN,并自动把组播报文只复制给同一VLAN中的终端,大大提高了多媒体数据传输的实时性,更有效地使用了带宽,降低了网络因拥挤而阻塞的可能性。

    ● 增强安全

    由于交换机只能在同一VLAN内的端口之间交换数据,不同VLAN的端口不能直接相互访问。同时,可以在Trunk(中继)中设置允许访问的VLAN,从而限制未经允许的VLAN访问,保证VLAN只被授权的用户访问。因此,通过划分VLAN,可以有效地提高网络安全性,防止某些非授权用户对敏感数据的访问。

    ● 网络监督和管理的自动化

    由于可以通过网管软件查看VLAN间和VLAN内的各类通信信息,而这些信息对于确定网络拓朴与路由,以及设置服务器的位置都十分有用。通过划分VLAN,可以使网络管理变得更简单、更轻松、更有效。

实现VLAN需要的设备

    若欲在校园网络中实现VLAN,首先需要支持VLAN的交换机。当然,并不要求所有的交换机都支持VLAN,但是,网络内必须至少有一台交换机支持VLAN,否则,VLAN的划分就是不可能的。在选择支持VLAN的设置时,应当注意以下几个方面的问题:

    第一,中心交换机必须支持VLAN,并且拥有三层交换功能。由于VLAN之间的通讯必须借助三层设备才能实现,因此,如果没有三层设备,VLAN的划分将失去其原有的意义。原因很简单,我们的目的不是阻隔通信,而是试图使通信变得更快捷、更安全。若欲实现VLAN间的无阻塞线速传输,就必须采用集网桥和路由于一身的三层交换机,而不能采用传输的路由器。否则,VLAN间的传输将成为制约网络效率的瓶颈。

    第二,若欲在一台交换机上划分两个或两个以上的VLAN,那么,该交换机也必须支持VLAN划分功能。如果交换机上只有一个VLAN,那么,完全可以将该VLAN划分在第三层交换机或所级联交换机的端口上。但是,如果若欲在交换机划分两个以上的VLAN,那么,该交换机就必须是可网管的,而且必须支持VLAN。

    第三,网络内所有划分有VLAN的交换机必须支持同一种VLAN和中继协议,即IEEE 802.1Q和802.3ad网络协议。否则,将无法实现VLAN在不同交换机之间的跨越。

    第四,应当尽量采用同一品牌的交换机,以保证产品和技术的兼容性,并可采用同一网络管理软件,实现对网络设备的统一管理,简化网络配置操作。尽管不同厂商都执行相同的国际标准和协议,但同时也大量采有独特的协议和技术(如Cisco的ISL),因此,在交换机间实现VLAN中继时,会遇到许多困难,产生许多莫名其妙的通信故障。所以,对于大中型校园网络而言,为了将来管理上的方便,应当尽量购置相同品牌的产品。

    作为网络核心的模块化三层交换机价格较高,国产产品(如神洲数码、华为、海湾、等)大致在20万,美国产品如(Cisco、3Com、Foundry、Bay等)产品则通常在25万。作为分布层的骨干交换机价格相对便宜,国产大致3.5万,美产大致在5万。用于实现计算机接入的、支持VLAN的可网管工作组交换机,国产大致4000元,美产大致1.2万左右。

 

  • 15
    点赞
  • 55
    收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:猿与汪的秘密 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论 1
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值