Jackson 解析json数据之忽略解析字段注解@JsonIgnoreProperties

web 同时被 2 个专栏收录
18 篇文章 0 订阅
13 篇文章 0 订阅

以前解析json用的惯的就是Google的gson了,用惯了基本就用它了,一直也没发现什么大问题,因为都是解析简单的json数据。但是最近学习springboot,要解析一个比较复杂的json数据。就照之前的用gsonformat自动生成实体类,让gson直接解析,本想着一切ok了,可是确报错了,刚开始以为gsonformat生成的类有错误,因为毕竟json数据较为复杂,于是多生成几次,可是还是不行。面对这样复杂的数据,我可不想手动写实体类,于是想着又换了自动生成实体类的工具,可是结果还是未能如愿。于是想着能从错误的日志中发现点什么,可是无奈gson没有打印具体的出错的地方,后来捣鼓了好久,想着不如换个解析工具吧。于是上网找了找,觉得Jackson不错,赶紧试用,发现还真不错,虽然也没能解析成功,但是它打印出了详细的出错信息,照着出错的信息改了马上就解析成功了。

说说出错的原因:平时解析json呢基本接口提供的json都是很明确的,所以用gson解析一般不会有啥大问题。但是此次情况不同,接口的数据我无法完全的预知,所以实体类字段有可能不完整。所以当返回的json数据里包含了实体类没有的字段时gson就有可能出错,但是对于这种情况用gson解析我是没找到相应的解决办法,如果谁知道麻烦告知一下,谢谢。

当然用Jackson解决就非常容易了,只需要在实体类上加上注解就可以。

@JsonIgnoreProperties(ignoreUnknown = true)
class ExtraBean {
    private boolean is_museuser;

    public boolean isIs_museuser() {
        return is_museuser;
    }

    public void setIs_museuser(boolean is_museuser) {
        this.is_museuser = is_museuser;
    }
}

@JsonIgnore注解用来忽略某些字段,可以用在Field或者Getter方法上,用在Setter方法时,和Filed效果一样。这个注解只能用在POJO存在的字段要忽略的情况,不能满足现在需要的情况。

@JsonIgnoreProperties(ignoreUnknown = true),将这个注解写在类上之后,就会忽略类中不存在的字段,可以满足当前的需要。这个注解还可以指定要忽略的字段。使用方法如下:

@JsonIgnoreProperties({ "internalId", "secretKey" })
指定的字段不会被序列化和反序列化。

到此顺利解决。(还有Gson有类似的实现请告知一下,本人只知道gson转string忽略字段的方法,谢谢)

参考:
http://blog.csdn.net/isea533/article/details/33397735
http://www.cnblogs.com/dupang/p/5673097.html

  • 12
    点赞
  • 6
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值