Linux中matplotlib无法显示中文解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ninjaxuxu/article/details/88685023

Linux中matplotlib无法显示中文解决方法

问题描述:通常首次使用matplotlib库画图时,通常无法显示中文。这是因为这个库是老外写的,开始时并未考虑非英语的字符。
解决思路:通过加载字体文件(.ttf),使matplotlib可以显示各种字体的中文。

首先,需要找到linux系统存放字体的路径。

import matplotlib 
matplotlib.matplotlib_fname()

以我个人PC为例,在linux系统中通过执行上面两行代码,显示为:

'/home/xu/anaconda3/lib/python3.5/site-packages/matplotlib/mpl-data/matplotlibrc'

然后,就是将你需要的中文字体文件,放入到这个路径中 (这个路径需要打开具体文件夹位置,做适当的调整 )


那么从哪里可以找到你需要的中文字体呢?这个你可以自己网上下载,也可以在自己的windows系统中复制过来。

windows中字体文件存放位置为 C:\Windows\Fonts 从中找到需要.ttf文件直接复制到linux中存放字体文件的路径就好

最后,倒入FontProperties模块。完整代码如下

import random
import matplotlib.pyplot as plt
from matplotlib.font_manager import FontProperties
font = FontProperties(fname=r"/home/xu/anaconda3/lib/python3.5/site-packages/matplotlib/mpl-data/fonts/ttf/MSYH.TTC", size=14)
x = range(60)
y_shanghai = [random.uniform(15, 18) for i in x] 
plt.figure(figsize=(12, 8), dpi=80)
plt.scatter(x, y_shanghai, s=90, c="#ff1212", marker='o')

x_label = ["11点 %d 分" % i for i in x]
plt.title(u"城市近1h温度", fontproperties=font)
plt.xticks(x[::10], x_label[::10] , fontproperties=font)
plt.yticks(range(10,26, 5))
plt.ylabel('温度', fontproperties=font)

plt.savefig("tem1.png")
# plt.savefig("tem2.svg") # .svg是矢量图格式
plt.show()

效果图如下,中文已经可以正常显示了。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页