通过调试找出程序的错误

我们在编写程序时,即使再简单,也有可能出现错误,当通过浏览程序检查不出错误时,就需要通过调试找到错误并改正。

下面以Visual Studio 2012为例:


如上图,是Visual Studio 2012的工具栏,红色框中的绿色实心按钮就是调试按钮,调试时,点击该按钮。

如上图,如果调试结束,就点击红色框中的红色按钮。

如上图所示,需在源代码的左侧空白框处,单机鼠标左键,出现如图绿色框中的红色按钮,再点击一次,圆点便会消失。有了这个红色圆点,点击调试才可以进行调试,红色圆点的作用就是是函数运行时停在圆点所对应的这一行,然后逐步运行,检查错误,这个红色圆点可以点在任何一行,即函数运行时可以停在任何一行的位置。

如上图,在调试开始后,工具栏中会有如上图红色框中的三个按钮,分别是进入该函数,跳过该函数,跳出该函数,如进入for循环,需要一步一步逐语句进行,就应该点击第一个蓝色按钮,如果遇到了printf函数,不需要进入该函数,则点击第二个蓝色按钮,若不小心进入了printf函数,便可以点击第三个蓝色按钮跳出函数,例如下图:


如下图,下面的窗口是自定窗口,其中的值根据函数运行而变化,若想自己看某个值的变化,可以选择如上图中的监视,在监视中可以自己输入想查看的变量的值

通过调试我们就可以找出程序到底是哪里出了问题,进行改正。


  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值