基因、DNA、碱基、染色体之间的关系是什么?

生信 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

生物小白搞生信,,需要了解 的生物知识,转载于知乎

DNA就是脱氧核糖核酸(英语:Deoxyribonucleic acid,缩写为DNA)由含氮的碱基+脱氧核糖+磷酸组成。因为核糖和磷酸都一样而碱基又可以分为四种(腺嘌呤A,鸟嘌呤G,胸腺嘧啶T,胞嘧啶C),所以脱氧核糖核苷酸就可以分为四种(按照碱基的不同来分)同时在书写过程中可以用这碱基的简写代替。

 

RNA就是核糖核酸(RiboNucleic Acid )由含氮的碱基+核糖+磷酸组成,而组成脱氧核糖核酸的碱基是:腺嘌呤A,鸟嘌呤G,尿嘧啶U,胞嘧啶C。同样,也按照碱基的不同把脱氧核糖核酸分为四种,在书写过程中也可以由着四种碱基的简写代替。


 

蛋白质就是蛋白质了,由氨基酸构成的生物大分子。

 

基因:是遗传的基本单元,是产生一条多肽链或功能RNA所必需的DNA片段。可以简单理解为好长一段DNA链中比较特殊某段。


染色体:细胞内具有遗传性质的遗传物质深度压缩形成的聚合体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体。

首先是DNA分子相互连接形成DNA双链,然后双链中继续螺旋形成高级结构,在形成高级结构时有蛋白质(组蛋白)的参入,染色体是基因的载体。
还有个东西叫染色质,其实就是染色体不过是在不同的细胞周期不同的叫法罢了,就像你回到家的时候家里人叫你乳名,在学校时大家叫你官名一样。
那么RNA呢?从汉语名称来看,都应该知道,脱氧之后就变成了DNA。但是,RNA和DNA在组成上的主要差别是:①RNA的糖分子是核糖,DNA的是脱氧核糖,②四种碱基中有一种不同。
所以让我们来总结一下他们的物质关系:染色体包含DNA,蛋白质(组分包含关系),基因(区域包含关系);DNA包含基因;蛋白质,DNA,RNA互不包含,各为一体。

碱基、DNA、染色体都是生物化学或者细胞生物学上的概念,是化学实体,而基因属于分子生物学上的概念,前者代表了生物体中生物化学物质的客观存在,后者可以代表对这些化学物质的解读。

 基因,广义上可以解释为生物体中可以被转录形成RNA的DNA序列及其周边调节序列;这也就是说,启动子、终止子也是基因的一部分,rRNA、tRNA所在的DNA序列也属于基因,同理还有snRNA、mircoRNA、lncRNA等等;

肯定会有人说我小题大作,所以直接给出例子:重叠基因,从这里面我们可以看出来,基因在DNA上可以正着读、倒着读、反着读、合起来读、分开读、重叠着读……

首先是DNA的模板链与编码链不是绝对的,转录时可以以任意一条链为模板链,这个要看启动子;同样地,同样的DNA可以转录出来很多条mRNA,这些mRNA上的 首个ATG - 终止密码子部分可以被翻译,这一点常见于重叠基因。

染色体中的DNA上带有遗传讯息(产生一条多肽链或功能RNA,遗传信息储存在碱基序列中)的片段叫基因

基因=dna=染色体,碱基是dna的一部分。

只能告诉你这么多了:染色体>DNA>基因>碱基

基因是有遗传效应的核酸片段,核酸分为RNA和DNA,核酸的基本单位是核糖核苷酸或者脱氧核糖核苷酸,这两个上面有各种各样的碱基,染色体是DNA与组蛋白非和组蛋白结合形成的结构。

https://www.zhihu.com/question/22946558/answer/303888147

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值