MinGW在Windows下的安装配置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/nivana999/article/details/5494877

MinGW是什么:

MINGW(Minimalist GNU on Windows)是一个可以在windows下编译linux程序的仿真linux编译环境,他提供了linux下的C、C++头文件、系统库和一些linux下的编译工具集合,例如gcc、g++和make工具。使得编译出来的二进制可以在windows上运行。(此前的 cygwin 虽然也是 GNU 的 Windows 移植,但是 cygwin 是有版权的,不是 GNU)

 

下载:

 

可以到http://sourceforge.net/projects/mingw/ 下载最新的MinGW,目前版本是MinGW-5.1.4.exe,只有156k,运行后他会根据你实际选择需要安装的工具集另行下载这些包,比如gcc、g++之类的。

 

运行MinGW-5.1.4.exe:

 

选择current(多数当前版本都是稳定版),一般来说工具集选择以下三个就足够了:

 

MinGW base tools  //基本的gcc 编译器

g++ compiler  //g++编译器

MingGW Make //Make工具

 

选择安装路径,我的是D:/MinGW,路径中最好不要有空格或中文

 

配置环境变量:

 

使得在命令行里能找到gcc、g++,编译时能找到头文件和库文件

 

//家目录

MINGW_PATH=D:/MinGW

 

//C头文件目录

C_INCLUDE_PATH=%MINGW_PATH%/include;%MINGW_PATH%/lib/gcc/mingw32/3.4.5/include

 

//C++头文件目录

CPLUS_INCLUDE_PATH=%MINGW_PATH%/include/c++/3.4.5;%MINGW_PATH%/include/c++/3.4.5/mingw32;%MINGW_PATH%/include/c++/3.4.5/backward;%C_INCLUDE_PATH%

 

//库目录

LIBRARY_PATH=%MINGW_PATH%/lib;%MINGW_PATH%/lib/gcc/mingw32/3.4.5 

 

//可执行程序目录

PATH=%MINGW_PATH%/bin;%MINGW_PATH%/libexec/gcc/mingw32/3.4.5 

 

注:

1.上面的很多3.4.5是gcc的版本号,配置时请以实际安装后的文件夹为准。 

2.由于MinGW没有默认的make.exe ,所以安装完成后需要自行copy一个到 /bin 下,这里我就拷贝一个 %MINGW_PATH%/bin/mingw32-make.exe然后改名为make.exe,使得系统使用make的时候能够找到它。

 

测试:

1.命令行中输入gcc --version或gcc --version后如果出现正确的版本信息就说明 PATH 路径OK了。

2.命令行中输入make -v 查看这个make是否来自于%MINGW_PATH%/bin下(因为其他c、c++编译器也有自己的make,比如bcb同样会为自己的bin文件夹添加环境变量,当你需要安装多个编译器的时候请注意不要让这些环境变量相互冲突)

3.随便写个hello word的程序,用gcc或g++编译一下 gcc -o test.exe test.c 看看,如果出现test.exe并运行正确的话说明以上配置的头文件和库文件路径也都OK。

 

 

 

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页