mesh组网是什么意思

mesh组网指“无线网格网络”,是“多跳multi-hop”网络,由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一;无线mesh可以与其它网络协同通信,是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。



推荐:《编程视频》

Mesh组网即”无线网格网络”,是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可缺的技术。

无线mesh可以与其它网络协同通信,是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。无线 Mesh 网络凭借多跳互连和网状拓扑特性,已经演变为适用于宽带家庭网络、社区网络、企业网络和城域网络等多种无线接入网络的有效解决方案。

无线 Mesh路由器以多跳互连的方式形成自组织网络,为 WMN 组网提供了更高的可靠性、更广的服务覆盖范围和更低的前期投入成本。

相关介绍:

1、部署安装简便

安装Mesh节点非常简单,将设备从包装盒里取出来,接上电源就行了。由于极大地简化了安装,用户可以很容易增加新的节点来扩大无线网络的覆盖范围和网络容量。在无线Mesh网络中,不是每个Mesh节点都需要有线电缆连接,这是它与有线AP最大的不同。

Mesh的设计目标就是将有线设备和有线AP的数量降至最低,因此大大降低了总拥有成本和安装时间,仅这一点带来的成本节省就是非常可观的。无线Mesh网络的配置和其他网管功能与传统的WLAN相同,用户使用WLAN的经验可以很容易应用到Mesh网络上。

2、NLOS

利用无线Mesh技术可以很容易实现NLOS配置,因此在室外和公共场所有着广泛的应用前景。与发射台有直接视距的用户先接收无线信号,然后再将接收到的信号转发给非直接视距的用户。

按照这种方式,信号能够自动选择最佳路径不断从一个用户跳转到另一个用户,并最终到达无直接视距的目标用户。这样,具有直接视距的用户实际上为没有直接视距的邻近用户提供了无线宽带访问功能。无线Mesh网络能够非视距传输的特性大大扩展了无线宽带的应用领域和覆盖范围。

3、稳定性

实现网络稳定性通常的方法是使用多路由器来传输数据。如果某个路由器发生故障,信息由其他路由器通过备用路径传送。E-mail就是这样一个例子,邮件信息被分成若干数据包,然后经多个路由器通过Internet发送,最后再组装成到达用户收件箱里的信息。

Mesh网络比单跳网络更加健壮,因为它不依赖于某一个单一节点的性能。在单跳网络中,如果某一个节点出现故障,整个网络也就随之瘫痪。而在Mesh网络结构中,由于每个节点都有一条或几条传送数据的路径。

4、高带宽

无线通信的物理特性决定了通信传输的距离越短就越容易获得高带宽,因为随着无线传输距离的增加,各种干扰和其他导致数据丢失的因素随之增加。因此选择经多个短跳来传输数据将是获得更高网络带宽的一种有效方法,而这正是Mesh网络的优势所在。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
<p> 本课程主要深度剖析蓝牙技术联盟关于蓝牙组网mesh)的技术,相比于Zigbee,Wifi等技术,使用蓝牙组网是近几年非常火的一个新技术方案,阿里的天猫精灵、小米的小爱都是采用蓝牙mesh的方案进行组网,详细的说每年都是百亿级的蓝牙设备进行mesh组网。<span>笔者是芯片原厂的开发组长,mesh的开发1年半的经验,目前芯片的mesh方案已经被很多客户量产且mesh的方案已过了SIG和天猫精灵的认证。最后说一句,本课程是非盈利目的只是为了和大家做个朋友。</span> </p> <p> <br /> </p> <p> 1、本课程将会带领大家学习比较前沿的BLE MESH 组网技术,<span>这个能培养学员的英文阅读能力和对前沿知识的探索能力。</span> </p> <p> 2、通过sig mesh的标准文档升入浅出的说明技术的细节,帮助学员了解mesh 组网的全部细节。 </p> <p> 3、也会通过协议细节举一反三应用的实际工程上去,提高学员迁移和创新能力。 </p> <p> 3、通过实际组网的demo向大家展示组网的效果,分析行业的趋势动态。 </p> <p> <br /> </p> <p> <span style="font-size:18px;color:#E53333;"><strong>重点:</strong></span> </p> <p> 我相信本文章<span style="background-color:#E53333;"><span style="color:#E53333;"></span></span>能够增加大家对新知识的学习能力和创新能力,也会提高外文文献的阅读能力,也会深入了解mesh协议的细节。 </p>
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页