关于二维指针参数

    今天刚发现我竟然从来不知道二维指针参数的意义。记得在winpcap中看到过二维指针,当时以为他是多此一举。其实不然。如果传入的是一维指针,那么在函数中修改的就是该指针指向的地址的内容。因此,如果函数修改了指针指向的地址的内容,那么传入一维指针是没有问题的,但是如果函数要通过该指针传出来一个另外地址的内容,那么就不能使用一维指针了,因为在函数内部修改了该一维指针后,函数外面并不能得到这个值,当你在函数外面调用这个指针的时候,还是没修改前的值。

    记得在winpcap中,它没有要求在函数外面申请一块内存来存储返回的内容,但是确实返回了一块内容,那么只有是在函数内申请的内存,要传出这块内存来,就不能使用一维指针,而要使用二维指针。这样在函数内部修改指向的指针的内容(即(*p)的内容),才可以顺利地传出这块内存来。

    说到函数以指针为参数,其实传入的还是该指针的值(这个值是一块内存的地址,在win32下是32位的值),那么在函数里面,只能对这个地址所指向的内容做操作。同时,由于参数也是变量,那么在函数内部也能够对参数做修改(把它当作变量用),但是修改之后的变量,不能反应到函数外面,同时也不能够通过return返回。这一点在c++里面是明确禁止的,在c++里面不允许返回一个在函数里面声明的变量引用或是指针,因为当函数返回的时候,在它里面声明的变量都被清除,这样如果使用在函数里面声明的变量的引用或是指针的话,就会发生不可知的错误,虽然编译器没有说它是错的。在c里面可以返回一个在函数内声明的变量,因为当函数返回后这个地址依然存在。

    “ 函数的形参在函数调用时被实参初始化”。根据这句话的意思,函数的参数其实都是实参的副本,与实参没有关系,除了引用参数。但是实际上引用参数也是另一种形式的传值而已

阅读更多
文章标签: c++ 编译器 存储 c
个人分类: C/C++编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭