停止线程

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/nlznlz/article/details/79948290

停止线程是多线程开发时很重要的技术点,掌握此技术可以对线程的停止进行有效的处理。

停止一个线程意味着在线程处理完它的任务之前停掉它所在做的工作。在Java里,有三种方法可以终止正在运行的线程:

(1) 使用退出标志,使线程正常退出,也就是run方法完成后线程终止。

(2) 使用thread.stop()方法强制终止线程,但是该方法已被废弃,使用它有可能造成不可预期的结果。

(3) 使用thread.interrupt()方法中断线程。

1. 判断线程是否是停止状态

thread.interrupt()方法并不是真正的停止线程,而仅仅是在当前线程中打一个停止的标记。一个示例如下:

可以看到,调用了thread.interrupt()方法,并没有停止线程的执行,i依旧是打满了50万个。

如何真正的终止线程,先看java SDK里Thread.java类的两个方法:

(1) Thread.interrupted(): 测试当前线程是否已经中断。这个方法会清除线程的中断状态,也就是说,连续调用两次这个方法,第二次将会返回false。

(2) thread.isInterrupted(): 测试该线程是否已经中断。该方法不会清除线程的中断状态

一个示例如下:

借助于此,我们可以设计线程停止方法。

2. 停止线程--异常法

一个示例如下:

可以看到,我们顺利终止了dispatcher_thread的任务,后续的i没有继续打印。

3. 中断一个睡眠状态的线程

对一个睡眠状态的线程调它的interrupt(),会抛出InterruptedException,并清除线程中断状态;

先调用线程的interrupt()方法,再让他sleep(),结果同上。

4. 使用return停止线程

对应于2里的示例,我们也可以在判断this.interrupted()为true时让run()方法直接return,这种方式同样可以终止线程。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页