在C++ Builder3下实现程序自动运行的方法

---- 现在很多应用软件安装后都可以实现开机自动运行,大大方便了用户使用。想当初我就对这项功能羡慕至极。能否在我们自己编写的程序中实现程序自动运行呢?答案当然是肯定的。利用Borland公司出品的C++ Builder3我们就可以很方便地做到这一点。

---- C++ Builder3是由Borland公司于近年推出的新产品,支持可视化设计。喜欢使用BC3.1的人使用C++ Builder3真是轻车熟路。它的断点调试以及Watch功能都承袭了BC3.1的优良传统,调试程序很方便。众多热键都沿用了BC3.1的方案,上手十分容易。难怪它在测试阶段就获得了众多媒体的好评呢!有了好的开发工具,下面就要切入正题了。首先,我们来看看在Windows95、98环境下,程序实现开机自动运行的方法。根据有关资料,大致有以下三种方法:

---- 1、利用"开始"菜单中的"启动"程序项。凡是拖入该程序项的程序都可以实现自动运行。

---- 2、利用Win.ini文件中的run变量。编辑Win.ini,为run变量赋值。如run= 某程序,可以使某程序实现自动运行。

---- 3、利用注册表。通过修改注册表中相关项,实现程序自动运行。

---- 看上去,第一种方法是最容易实现的。由于所谓的"开始"程序菜单实际上是一个特殊目录下的特殊文件。其目录一般在C:/ Windows / Start Menu / Programs下。"启动"程序项的目录一般为C:/ Windows / Start Menu / Programs / 启动。这样程序只要在把自身拷贝到此目录下就可以实现程序自动运行了。然而这里有个问题,如果出现特殊情况,"启动"程序项的目录不在理想目录下呢?自动运行显然无法实现了。要解决这个问题,我们可以利用注册表得到有关信息。在注册表HKEY_USERS/.Default/Software/Microsoft/Windows/ CurrentVersion/Explorer/Shell Folders下,读取Startup项的值就可以知道"启动"程序项的准确目录了。对于注册表的操作,C++ Builder3提供了TRegister类,使用十分方便。关于TRegister类的具体介绍,大家可以参考C++ Builder3的在线帮助,这里就不多阐述了。程序如下:

TRegister  *Test;
Test = new TRegister();
Test->RootKey = HKEY_USERS;
  if(Test->OpenKey(".Default//Software//Microsoft/  Windows//CurrentVersion//Explorer//Shell Folders",false))
Path = Test->ReadString("Startup");    //获得"启动"程序项准确目录
delete Test;
---- 对于第二种方法,关键在于对Win.ini的读写。Win.ini为WINDOWS启动时初始配置文件,存放在系统目录下。系统目录可以在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE /SOFTWARE/Windows/CurrentVersion下,通过读取SystemRoot值得到。程序自身的存放路径可以利用C++ Builder3中Application类的ExeName变量得到。使用C++ Builder3提供的TIniFile类,我们可以十分方便地对INI文件进行操作。程序如下:
  TRegister  *Test;
  TIniFile  *IniFile;
  Test = new TRegister();
  Test->RootKey = HKEY_LOCAL_MACHINE;
  if(Test->OpenKey("SOFTWARE//Windows//CurrentVersion",false))
  Path = Test->ReadString("SystemRoot");    //获得WINDOWS系统目录
  delete Test;
  Path = Path + "//Win.ini";                //获得Win.ini的完整路径
  IniFile = new TIniFile(Path);
  IniFile->WriteString("windows","run",Application->ExeName);
  // run =  执行文件名
  delete IniFile;
 
---- 对于第三种方法,实现起来最为隐蔽。如果不了解注册表,想去掉自动执行都不行哦。在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE /SOFTWARE / Microsoft / Windows / CurrentVersion /Run下的所有程序项都可以被WINDOWS自动执行。因此,我们可以通过添加新程序项实现自动执行功能。程序如下:
TRegister  *Test;
Test = new TRegistry();
Test->RootKey = HKEY_LOCAL_MACHINE;
if(Test->OpenKey("SOFTWARE//Microsoft/Windows//CurrentVersion//Run",false))
Test->WriteString("My Program",Application->ExeName);
delete Test;

---- 怎么样?用C++ Builder3实现程序自动运行够简单的吧。利用C++ Builder3的TRegister类,我们可以方便地实现对注册表的读写,从而完成很多强大功能。使用TIniFile类可以很容易地实现对INI文件的读写操作,对于保存自己程序的配置相当有效。自己动手用C++ Builder3编程,感觉真不错!

方志红 王玮(华东电子工程研究所)
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值