c/c++中的大小端转换(int,float,double等)

关于大小端转换的原因和原理,网上可找到的帖子很多,我不太懂,所以也不做介绍;

https://blog.csdn.net/kuai0705/article/details/20841133

关于自定义大小端转换的函数或宏,也有很多帖子可以参考;

https://blog.csdn.net/gxw1994/article/details/52917233

写这篇贴子的主要目的,是为了告诉像我一样的小白们,c++自带的htonl,  htons,  htonf, htond(以及反过来的ntohl等)等等完全可以轻松实现大小端转换,只需要包含头文件

#include <WINSOCK2.H>
#pragma comment(lib,"WS2_32.lib") 

这些函数的具体用法,用VS2012以上的都可以显示,我也不做介绍,并且也有帖子介绍这几个函数,如果你百度关键词是这些函数的话。

我当时就想找个简单的大小端转换方法,可是百度出来一堆全是自定义的实现,并且类型全是无符号整数。一直到后来,我才千回百转地找到了htonl……

因而,这篇文章就是为了将 “大小端转换” 和 “htonl”等关联起来,各自相关的内容可以百度,或查看本文下边CSDN推荐的文章。

如有错误请各位大神指正,勿喷小白。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页