关于Android中传递数据的一些讨论

java 同时被 3 个专栏收录
460 篇文章 3 订阅
360 篇文章 0 订阅
37 篇文章 0 订阅

本文为原创,如需转载,请注明作者和出处,谢谢!

     在Android中编写过程序的开发人员都知道。在Activity、Service等组件之间传递数据(尤其是复杂类型的数据)很不方便。一般可以使用Intent来传递可序列化或简单类型的数据。看下面的代码。

     Intent intent  =   new  Intent( this , Test. class );
     intent.putExtra(
" param1 " " data1 " );
     intent.putExtra(
" intParam1 " 20 );
     startActivity(intent);


     这样就ok了。在当前Activity将两个值传到了Test中。但如果遇到不可序列化的数据,如Bitmap、InputStream等,intent就无能为力了。因此,我们很自然地会想到另外一种方法,静态变量。如下面的代码所示:

    public   class  Product  extends  Activity
   {
        
public   static  Bitmap mBitmap;
        
   }


    对于上面的代码来说,其他任何类可以直接使用Product中的mBitmap变量。这么做很easy、也很cool,但却very very wrong。我们千万不要以为Davlik虚拟机的垃圾回收器会帮助我们回收不需要的内存垃圾。事实上,回收器并不可靠,尤其是手机上,是更加的不可靠。 因此,除非我们要使自己的程序变得越来越糟糕,否则尽量远离static。

注:如果经常使用static的Bitmap、Drawable等变量。可能就会抛出一个在Android系统中非常著名的异常(以前budget这个单词一直记不住什么意思,自从经常抛出这个异常后,这个单词终于烂熟于心了,

ERROR/AndroidRuntime(4958): Caused by: java.lang.OutOfMemoryError: bitmap size exceeds VM budget


    如果不使用static,总得有方法来代替它(尽管我很喜欢public static,我相信很多人也喜欢它,但为了我们的程序,建议还是忍痛割爱吧),那么这个新的解决方案就是本文的主题,这就是Application Context,相当于Web程序的Application,它的生命周期和应用程序一样长(这个我喜欢)。

    那么现在来看看如何使用这个Application Context。我们可以通过Context.getApplicationContext或Context.getApplication方法获得 Application Context。但要注意,我们获得的只是Context对象,而更理想的方法是获得一个类的对象。ok,说干就干,下面来定义一个类。

package  net.blogjava.mobile1;

import  android.app.Application;
import  android.graphics.Bitmap;

public   class  MyApp  extends  Application
{
    
private  Bitmap mBitmap;

    
public  Bitmap getBitmap()
    {
        
return  mBitmap;
    }

    
public   void  setBitmap(Bitmap bitmap)
    {
        
this .mBitmap  =  bitmap;
    }
    
}


    上面这个类和普通的类没什么本质的不同。但该类是Application的子类。对了,这就是使用Application Context的第一步,定义一个继承自Application的类。然后呢,就在这个类中定义任何我们想使其全局存在的变量了,如本例中的 Bitmap。下面还需要一个重要的步骤,就是在<application>标签中使用android:name属性来指定这个类,代码如 下:

< application  android:name =".MyApp"  android:icon ="@drawable/icon"  android:label ="@string/app_name" >

</ application?


    接下来的最后一步就是向MyApp对象中存入Bitmap对象,或从MyApp对象中取出Bitmap对象了,存入Bitmap对象的代码如下:

    MyApp myApp  =  (MyApp)getApplication();
        
    Bitmap bitmap 
=  BitmapFactory.decodeResource( this .getResources(), R.drawable.icon);
        
    myApp.setBitmap(bitmap);


    获得Bitmap对象的代码:

    ImageView imageview  =  (ImageView)findViewById(R.id.ivImageView);
        
    MyApp myApp 
=  (MyApp)getApplication();
        
    imageview.setImageBitmap(myApp.getBitmap());

   
    上面两段代码可以在任何的Service、Activity中使用。全局的,哈哈。








 

新浪微博:http://t.sina.com.cn/androidguy    昵称:李宁_Lining

 华章培训网视频教程:实现Android版的多功能日历

《Android/OPhone开发完全讲义》(本书版权已输出到台湾)

 样章和目录下载
 
互动网   当当网  卓越亚马逊

《人人都玩开心网:Ext JS+Android+SSH整合开发Web与移动SNS》

script.txt文件下载

 样章下载
 互动网

  • 0
    点赞
  • 41
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值