与其支持开源软件,不如加大反盗版力度

 几年前,微软在中国发表声明,对个人使用盗版的微软软件不做追究。当时看了,暗自发笑,微软你傻的吧?中国那么大的市场,你不追究,你靠啥赚钱啊?几年之后才发现,微软这招棋下得还真狠啊!
 这几年,盗版软件横行,微软完全是睁一只眼闭一只眼——盗吧盗吧,你们盗吧,反正我盖茨在中国不赚钱也是地球上最有钱的人!可以说,这几年在中国个人消费市场没赚什么钱,对微软公司是不痛不痒。但反观中国的软件公司,他们日子过得就没那么舒服了!起步较晚的中国软件公司,靠的就那么几个软件赚点钱,养家糊口。没想到盗版软件从旁边横出一刀,给中国软件公司留下了深深的伤口。好了,几年过去,现在看看,在通用软件的市场上,除了一些杀毒软件以及还在苦苦支撑的WPS,还剩下哪个带有中国标签的软件?
 时光倒转,假如几年前就加大反盗版力度,估计现在的中国通用软件市场也不会如此萧条了吧?让我们假设一下这几年没有盗版,那会是一种什么样的情况。以办公软件做为例子,一款功能特别强大但售价高达399美元的MS OFFICE,和一款功能稍次但完全能满足日常工作需求售价只有1298元的WPS OFFICE,你说大多数人会选择哪种?估计有90%会选择后者吧?但如果盗版存在,功能强大却只售5元的MS OFFICE,和功能稍次要售1298元的正版WPS OFFICE,应该95%会选择前者——而这就是中国目前的现状,也就是这个现状大大扼杀了中国的通用软件市场。
 有人看到这里,可能就会问,你说的这些都对啊,可是和开源有什么关系呢?错了,其实盗版和开源的关系大着呢!我们还是先假设没有盗版或是使用盗版会被追究法律责任的情况下。还是以办公软件来举个例子,虽然有正版廉价的WPS OFFICE存在,但有一部分人觉得还是难以承受,或是说,他们想要价格更低廉甚至免费的。那他们该怎么办呢?他们就只有一条路可走——开源!说到这里,我们就不难理解为什么国外的开源那么红火,不是因为他们都喜欢开源,是因为他们有时候不能不开源!只有开源,他们才能用上物美价廉的东西;不像中国,管你开源不开源,反正我有盗版!所以中国的盗版行业,损害的不仅仅是商业软件市场,也直接地影响了中国的开源行业。
 这两年政府在大力支持开源事业,我觉得与其把财力物力放到这方面,还不如放到反盗版具体实施中——在现在盗版横行的现状,无论如何支持开源都意味着没有市场;一个没有市场的东西,它能有多大的生命力呢?
 当然我也不否认盗版在中国起到的电脑迅速普及化的作用;但从另一个角度想,如果当时就加大反盗版力度,现在会不会也是电脑迅速普及化,只是我们使用的软件和现在完全不同而已呢?只是历史不容假设,存在的就是事实。
发布了490 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 580万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览