《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——118

    为何微永芯要帮武总开发这款车机?这个问题段伏枥在脑海里迷惑了很久。今天早上终于忍不住,段伏枥开口问了武总:“哎,对了,武总,为什么微永芯会帮我们来做这款车机呢?”


    武总可能没有想到段伏枥由此一问,不禁反问道:“那你觉得他们为什么不会帮我们做呢?”


    “因为这款车机,我们这边没有投入任何的人力物力,他们完全可以撇开我们,自己单干啊!”


    “原来你说的是这个啊!”武总哈哈地笑了笑,说道:“你知道吗?以前微永芯是做那个视频转换芯片的,主要是用来推屏。可是现在越来越多的CPU已经可以直接支持LCD,所以他们的市场分额已经越来越小,如果他们再不谋求改变的话,那么他们就要玩不下去了。”


    说到这里,武总非常市侩地笑了笑:“他们最近不是新推出一款CPU吗,想用它来打PND市场。然后我就游说他们老板,说PND已经不行了,要干就干点大的,做车机!因为做车机要和汽车打交道,很多东西都比较复杂,他们没经验怕玩不转;所以我就跟他们说,我们做这行非常有经验,我们可以给他们指导,所以他们就和我们合作了。”


    原来如此!善于抓住他人的软肋,从而进行切入,是武总惯用的伎俩。当年入驻安勒斯,武总也是抓住了想要转型但又无从下手的机会。对于今天的微永芯来说,同样也是被武总利用了。


    不过现在的情形和当年的安勒斯又有所不同,现在可是所有的一切都是由别人掌握的。段伏枥不禁担心地问道:“可是在这个案子中,我们在里面没有掌握核心技术,如果他们就此甩掉我们,那我们也没办法啊?”


    对于段伏枥的担心,武总嗤之以鼻:“那怕什么?即使他们做出来了,没了我们,他们又能做什么?他们懂得销售吗?我是直接将乐航的单子丢给他们了。如果他们做出来,立刻就能批量产!要是甩掉我们,那这单子也别想要了!”


    听武总的语气,之所以他敢有恃无恐,完全是因为他觉得掌握了微永芯的销售渠道,没有他微永芯根本玩不转。段伏枥不禁为武总的自大感觉有几分好笑,难道对方的销售人员都是傻蛋?估计对方也只是在前期假惺惺配合,后期会不会像刘工他们那样反咬一口还不好说呢!


    小蓝走了,走得干净利落。薪水刚好领了,离职证明也签了,没有给武总留下任何可以利用的东西。这么一来,研发部又少了一个人。按理说,像这样的情况武总应该要再招一些人过来,以免因为研发人员过少而影响收购:人都没有,还有啥好收购的?


    对于这点,在平时聊天的时候段伏枥也说过。可这话到了张文香耳朵里,一切都不一样了:“怕什么?不就走了个人吗?反正收购的又不是收购他们,人家看中的是武总。人家肯出钱,是因为武总在!”


    听了张文香的言语,段伏枥彻底无语了。如果人家只是看重武总一个人,还那用收购吗?直接将武总招过去得了!反正安勒斯又不是武总的,他也只是给严董打工而已!等等!段伏枥不禁冒出了个念头,假设张文香所说的话有点道理的话,那么武总估计向KSF诉说的时候,绝对又是往自己脸上贴金,将安勒斯说成是自己和严董合作的产物。以武总的性格,这是完全有可能的。而严董为了甩掉22楼这烫手的山芋,无论武总说什么,肯定也只能全力配合。


    虽然张文香口头上是说招不招人对收购影响不大,但实际上她还是听进去了。没过两天,新同事就过来了。只不过这新进人员让段伏枥觉得很奇怪,因为这两位新同事并不是研发部的!来的两位同事都是女生,一位是管电子物料的,而另一位则是主要做日常的行政工作。可是,这些不都是张文香的分内工作吗?为什么还要再招人呢?


    如果说这只是疑惑,更为让段伏枥觉得惊讶的还在后头,这做行政的居然是张文香的妹妹:张文梅!张文香究竟在打什么算盘?在收购的前夕居然将自己的妹妹招进来!难道仅仅是为了充人数那么简单?


    张文香平时就有点飞扬跋扈的态势,她妹妹也不是省油的灯。前几天还好,后来完全就是不把别人感觉放在眼里了。对此感觉最深的,便是沈俊的一件小到不能再小的事情。


    公司没有什么服务器,所有的代码和硬件资料都是拷贝到一个外界硬盘。而这外接硬盘平时是由张文香保管,张文梅来了之后就转给了她。


    和往常一样,沈俊借了硬盘备份好资料以后,就将硬盘和电源放在了张文梅旁边的桌子,让张文梅收一下。这本来并不是什么大事,可段伏枥第二天去借的时候,却发现少了个电源,便问张文梅怎么回事。


    这下子,好戏便开始了。只见张文梅跑到沈俊桌前,问道:“那硬盘的电源呢?”


    沈俊回答道:“昨天就给你了啊……”


    张文梅有点不高兴了:“哪里,我没看到!”


    见张文梅态度如此,沈俊也有点不耐烦:“我和硬盘放在一起的。”


    “没有,我没看到!”


    “怎么可能呢?我明明是放在一起的。”说罢,沈俊不相信地到张文梅旁边的桌子看了一下,还是没看到电源。


    沈俊有点责怪地说道:“昨天你入库的时候,没有电源难道不会跟我说一声?”


    没想到这话点燃了张文梅的火药桶,只见她狠狠地将移动硬盘往桌上一摔,大声说道:“我说没看见就没看见!难道我还偷了它不成?”


    说罢,张文梅转身就走。沈俊愣了,大家也蒙了。段伏枥抬头看了一下,看见张文梅和张文香说了两句,然后张文香转身又跟武总说了点什么。没过多久,武总就走了过来,对沈俊问道:“刚刚你们在吵什么?”


    沈俊以为武总会站在一个比较公正的立场上,于是便将整个事情的经过说了一遍。没想到,武总听了之后说道:“这就是你的不对了。你既然要入库,肯定是要等她清点完后才能走啊!你放在那里,她怎么知道有些什么东西?”


    沈俊听了有点委屈:“东西本来就是她保管的,她怎么不知道缺什么?再说了,为什么那天没有问我,今天才来找我麻烦?还有,你看到没,她刚刚那是什么态度?直接对我吼耶!”


    武总显然是决心维护张文梅了:“不管怎么说,反正是你错在前头。这件事就先这样了,不要再提!”说完,武总掉头就走。


    这件事是不是就这么完了?那倒未必。武总走后没多久,张文香就跑了过来,一种教训的语气对沈俊说道:“沈俊啊,你刚刚那种态度不行啊!我告诉你,我妹本来是不想过来这里的,是我将她挖过来的!所以你要对她尊重!”


    沈俊听了,估计觉得和张文香也没啥好争论的,没好气地回了句“哦”,就再也没有说话。张文香估计目的已经达到,也不再说什么,回到了自己位置上。


    一旁的段伏枥听了,差点就要一头栽到地上去。还挖过来的呢!如果自己没记错的话,前段时间聊天的时候,张文香还说一直为妹妹的找不到工作发愁呢!张文香你这口风转得也太快了吧?即使你想拼命抬高你妹妹,也不用这么睁眼说瞎话吧?


    为什么武总要招个新来的管物料以及招张文香的妹妹管行政呢?这个疑问不久之后就打开了:张文香休假了。这个消息是周一早上的会议里武总宣布的,告知大家张文香从这周起休假半个月。如果大家有物料方面的问题,找新来的女同事小艾;如果是行政方面,则是张文香的妹妹张文梅。


    半个月?段伏枥有点范嘀咕。安勒斯规定,工作满一年的员工可以有五天年假;但实际上员工可支配的数量并没有那么多,因为过年的时候公司强制休掉了四天。那张文香的这半个月是怎么来的?除了年假以外,能休那么久的只有婚假。可张文香连男朋友都没有,哪来的婚假?武总最后还说道,张文香休假是因为身体不适。身体不适?那究竟是得了什么病?可武总对此却是含糊其辞,更让大家疑窦丛生。


    不过相对于此,段伏枥更觉得奇怪的是,为何张文香一定要让自己的妹妹来做行政?因为说实话,张文香平时的行政工作并不是很多,完全可以可以全部托付给麦吉。除非……段伏枥心头一凉,除非有些事情不能让麦吉知道,而只能由自己人经手!可这小小的一个部门,有什么需要这么大张旗鼓需要隐瞒的呢?段伏枥不禁有点迷惑起来……


PS:抱歉,让各位久等了~这周一才刚刚出差回来,累得骨头都散架了,回到家趴在床上真的是一动都不想动,更不想码字。但想到周三还是要按时给各位一个交待,所以还是挣扎起来了~
有些朋友可能会问,不是用小米在地铁上码字么?呃,这个嘛,最近没有坐地铁了,所以……
不管怎么说,俺尽可能按时交稿,嘿嘿~~(BOSS在后面阴险地说:norains,下周做好出差准备! norains:呃?啊!……)

发布了490 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 580万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览