《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——119

    张文香休假后的第二天,张文梅就拿了一个移动硬盘电源过来。她还没走到沈俊的桌前,就张大嗓门说道:“我辛辛苦苦到电子市场找了个和我们硬盘相匹配的电源,你这次就不能将它给搞丢了!”


    等张文梅离开之后,段伏枥好奇地拿过电源看了看。奇怪,这电源怎么会和原来的那么像呢?等等,这不就是原来那个吗?有一次自己不小心摔了下电源而留下的印记还在呢!电源是可以有相似,但总不能就连印记所在的方位也一模一样吧?想必这电源就是当初丢失的那个无疑了。段伏枥看了看张文梅一眼,心里不由地叹了口气:哎,这也是一个不安分的主!


    可接下来的事情就让人郁闷了:移动硬盘接上电源无法使用了!莫非是因为那天张文梅发飙的时候,把硬盘给摔坏了?这可是装载了公司重要资料的硬盘啊!


    段伏枥对此倒还不是太紧张,因为硬盘上的资料只是一个备份而已,自己的电脑上还有存档。可沈俊就不一样了,所有的资料都放到了硬盘上,并且自己的电脑上没备份!雪上加霜的是,沈俊之前所负责的资料,今天武总需要!


    估计是看到张文梅将电源拿给了沈俊,不久之后武总就走了过来,对沈俊张口问道:“怎么样,我的资料搞好没?”


    忙得焦头烂额的沈俊哭丧着脸说道:“武总,没办法啊,这移动硬盘坏了,读不出来!”


    武总一愣,急了:“好端端的为什么会坏?”


    沈俊回答道:“可能是那天张文梅生气的时候摔坏的……”


    沈俊说的是实情,因为张文梅那天气急败坏的时候确实狠狠地将硬盘摔到了桌上。本以为武总会反过来去责怪张文梅,没想到他却还是一副维护的模样:“不要将所有的责任都推到别人身上!移动硬盘坏了,难道你电脑上没备份吗?”


    “前段时间不是中毒了吗?所以我将系统格了重装系统,所以资料没在上面……”


    没想到这话让武总火冒三丈:“我就说你们,上班不好好上,专门浏览一些不三不四的网站,搞得电脑中毒!反正我不管,这个资料你今天必须给我弄出来!即使没有,你生也给我生出来!”


    说完,武总怒气冲冲转头就走,只剩下沈俊木若呆鸡。沈俊没有将资料及时拷回电脑固然是她的不对,可是张文梅怒摔硬盘难道责任不更大吗?为什么武总你却对此视而不见呢?如果说是看在张文香的面子上,那这面子也太大了吧?大到正事犯错都可以姑息。只是可怜了沈俊,只能含着委屈重新一点一点整理资料。


    段伏枥无奈地摇摇头了,反正也帮不上沈俊什么忙,只好坐回了自己位置。这时候电脑发出了“叮咚”的提示音,估计又是哪个网友发来邮件来问问题了吧。自从段伏枥在网络上开通了博客之后,就经常能够收到网友发过来的邮件,大部分都是咨询相关技术问题。这让段伏枥大大高兴了一把,觉得自己也能给别人以帮助了。


    其实一开始段伏枥在网上留的不是邮箱地址,而是QQ号。因为在段伏枥的眼里,QQ比邮箱的响应速度要快多了。可麻烦就麻烦在这响应速度。有一次,一个网友加了段伏枥QQ以后,立刻问了好几个问题,可由于段伏枥当时手头正忙,没有及时回复,以致于被对方指责为耍大牌,还说懂得多有什么了不起。段伏枥一看这留言,就愣了。经此一事之后,段伏枥再也不敢留自己的QQ号,而改用邮箱了。


    其实用QQ还有一个小弊端,就是它太方便了,以至于很多人在QQ上问问题都非常简洁,很多时候这些信息都不足以明白问题的根源。但用电子邮箱就不同,因为发件人不知道对方什么时候会查看邮件,一来一往也需要时间,所以很多都会将问题的现象描述得很详细,而这反而更有利于问题的快速解决。


    段伏枥习惯性地点开了邮件,信件是来自于未谋面的网友没错,可内容却让自己大吃一惊:网友居然问《Windows CE大排档》这本书的某一页是否写错了!什么?这书什么时候已经上架了?居然自己毫无所知!


    段伏枥抑制不住自己的兴奋,赶紧在QQ上咨询出版社的编辑。没想到出版社的编辑也大为惊讶,因为样书已经于半个月前寄出来了,按理说早就到了啊!段伏枥不愿再空等,问编辑拿了包裹单号,中午就跑到了邮局。


    邮局还是老大啊,那种服务态度绝对是你爱来不来的模样。工作人员见了段伏枥写出的单号,问了句:“你怎么知道的单号?”


    “我问编辑部拿的。”


    “哦……”工作人员没好气地应了一声,然后又从里面拿出一张包裹通知单,说道:“上面身份证和姓名签一下。”


    段伏枥拿过通知单,瞄了一眼,发现这通知单清楚地写道包裹到达的时间已经一周有多了!段伏枥有点奇怪地问道:“上面写着包裹到达的时间是一周以前,为什么你们这么久还没给我派发这邮件通知单呢?”


    没想到工作人员振振有词地说道:“你要想快,你就寄EMS啊!谁让你们舍不得出这点钱?包裹没丢就不错了,你还想要求这么多!”


    段伏枥严重无语了,包裹到了,可邮件通知单却一个星期都没有发出来,怎么看也不合理吧?如果说人手不足,工作效率低下,那一星期怎么着都应该够了吧?如果一周都不够,这包裹快递你也甭做了!只是这事无论怎么想,似乎都是邮局故意而为之,好让大伙都走EMS一般。


    不过这些不快都只是一个小插曲,那郁闷的情绪很快就被拿到新书的喜悦给冲得烟消云散了。段伏枥抚摸着书本,有点不可置信:这是自己出的书啊!这是自己人生的第一本书啊!这是做梦吗?不,不,这不是做梦,这是事实!


    好东西当然是要大家分享。这十本书,不到一会儿就被瓜分掉一半。研发部自然是人手一本,离职的曹燕也委托沈俊给捎去。而张文香虽然休假,但得知自己出书也是早晚的事,如果不预留一本给她,这么多年的同事肯定说不过去,说不定什么时候又会给自己下绊子。思虑再三,虽然多少有点不情愿,但还是让张文梅给捎去了一本。


    中国是一个人情的社会,有些事情总是那么微妙。开会的时候领导不同的站位,就可能透露出官员的仕途,甚至于某些政策的影响。有些小玩意,可能本身就不值几个钱,但如果给了这些人,但没给那些人,就可能会传递出不一样的信息。虽然本来派发者可能本来就没这个意思,但未必每个人都是这么认为。正是基于这点考虑,段伏枥在心不甘,情不愿的心态下还是送给了张文香一本,以免后续的日子难熬啊!


    人的追求总是永无止境的。在还没出书的时候,想着这辈子只要能出一本就值了。可一本出来之后,却又想着出第二本。第二本该出啥呢?文学类的书籍?以自己那小学的作文水平,估计读者没把书拿来垫桌子就算看得起自己了。算了,还是技术书籍吧!可写哪方面呢?WinCE当然是不会再写了,再写也写不出什么新意。以MiniUtilityFramework为蓝本写一个界面有关的书籍?这想法一闪而逝,就被段伏枥否决了。因为写这个框架的时候,并没有预留什么说明文档,很多实现细节以及灵光一现的想法都已经忘得差不多,真要回想回来还要费一顿功夫,并且还不知道准确性。


    那写一本.NET Micro Framework移植的书呢?这是一个好想法,可自己能做得来吗?虽然说在WinCE方面已经熟的不能再熟,可在.NET Micro Framework方面却是一个地地道道的菜鸟。菜鸟写的书,会有人看吗?会不会误人子弟?


    这个担忧,很快就被另一种心情取代。因为段伏枥在网上发现,网友在移植过程中碰到的问题,其实自己也碰到。可是如果跟帖答复网友,却不是一言两语能解决的。如果从原理到解决,至少要花上好几个篇幅。既然如此,为何自己不将移植过程中遇到的问题整理成书,以方便各位朋友呢?


    如果说《Windows CE大排档》是自己高屋建瓴,以一个老鸟的角度写的经验点滴的话,那么这个.NET Micro Framework的移植绝对是从一个菜鸟的角度。相对来说,后者可能对初学者入门有更大的帮助。因为作为老鸟,无论自己如何费尽心思,其实都很难站在菜鸟这个角度的,因为老鸟觉得一些习以为常的东西很可能是菜鸟的拦路虎。但如果是菜鸟所写,那就是不存在这个问题,因为只有菜鸟最了解菜鸟。不过菜鸟写书,却有一个致命的弱点,就是很可能某些问题深度不够。而这是菜鸟本身知识所限,无可避免,否则他们就不叫菜鸟了。


    不过这也只是段伏枥的想法,因为移植还没结束,所以这成书也是没谱的事。但既然存有这个心思,那么在平时的移植当中,就可以将资料准备得详细点。等到移植大功告成之时,便是书稿交付之时。
发布了490 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 580万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览