《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——123

    地铁开通的时间已经确定,那就是在两个月之后。算算时间点,如果这时候提出离职的话,按照公司规定,需要有一个月的交接时间,剩下的一个月刚好可以边找工作边休息。想想这么多年来,钱是没赚着,却整天忙忙碌碌的,从来没有休过一天的年假。现在难得这个机会,倒是可以好好放松放松。


    不过跟武总这么多年了,虽然满腹的怨气,但真要提出离职还是觉得有点难以启齿。正当段伏枥为此而烦恼的时候,武总将自己叫进了会议室。


    还没等段伏枥坐下来,武总就扔过来一片开发板,说道:“这里有块ST的开发板,你看看怎么样?看看做车机如何!”


    段伏枥满腹心事拿过开发板,假意翻看了一把,问道:“还行吧!怎么,难道想拿它来做车机?”


    “是啊,你知道它才多少钱吗?便宜啊!你下去看一看,给我整一个开发计划,明天交给我!”


    什么?开发计划?段伏枥有点恼了:“怎么可能?这芯片我什么资料都没看过,还不知道他们代码写得如何,特别是那些功能还必须验证一下,即使做评估,也没那么快啊!”


    见段伏枥违背自己的意见,武总有点不高兴了:“那好,那你说要多久?”


    “至少两周!”


    “那不行啦!这个案子是台湾方面要的,月底就必须批量产!我不管,你给我整出个开发计划来!”


    开什么火星级的玩笑!一个芯片,根本就没接触过,居然就要一个月出量产,这时间点能整个可以正常工作的样机都勉强!武总你到底懂不懂工程啊?段伏枥不甘示弱,说道:“那好吧,我给你弄个开发计划出来,反正这计划肯定是实现不了的!到时候最多一拖再拖咯!”


    武总一听,也怒了:“那不行啦!那这个开发计划做了没做有什么两样?!”


    反正自己已经决定要走了,根本就没打算给武总再留什么情面,一反常态地提高了音量:“那你说怎么办?你连看芯片资料的时间都不给,对这芯片完全不熟,你让我怎么做计划?”


    武总听了,更加怒了,近乎咆哮道:“你到底知不知道?这个案子是台湾要做的!要是做不出来,他们根本就不会收购我们!你到底懂不懂啊?你到底还想做不做啊?”


    等的就是武总你这话!段伏枥也怒气冲冲地回道:“这样子你让我怎么做?大不了我不做了!”


    武总此时已经气急败坏了:“你真是不可理喻,你给我下去!”


    武总从来没有用过这样粗暴的语气对段伏枥说话,可段伏枥非但没有觉得半分伤心,反而觉得有说不出的舒畅。以前对于武总的命令,都是曲意逢迎,今天终于可以一舒心中的怒气了。


    如果是在以前,武总下达这样的指令后,段伏枥肯定是乖乖地交上开发计划。至于无法按计划进行,那不是常有的事吗?这么多年来,武总定下的计划,哪个是按时过的?不都是拖了又拖。今天之所以如此和武总棋逢相对,是因为自己已经打算离开,没必要再给武总留面子。


    被武总赶出会议室,段伏枥坐回自己的位置,打开早已经写好的辞职信,输入18楼的人事经理的地址,轻轻点了下“发送”。当然,自然少不了给武总抄送一份。邮件发送出去了,段伏枥并没有松了一口气,反而有点忐忑不安:武总看了这邮件,会有什么反应呢?


    不久之后,张文香在QQ上给段伏枥发了条信息:“听说你想要走了,怎么回事?放心,我们只是私底下说说,我不会对别人说的。”


    段伏枥看着这话语,不禁冷笑起来。自己的离职邮件,根本就没有抄送给张文香,而她之所以知道这消息毫无疑问是武总告诉她的。毫无疑问,武总是放不下身段来问段伏枥,所以便假借张文香之口探探情况。这样也好,否则武总问起的时候,自己还真不好答。至于张文香所说的,不会告诉别人,那也只是说说而已,估计话还没出门就转入武总的耳朵了。


    虽然段伏枥意识到了这点,但还是太过于年轻气盛,没有压抑住自己的情感,而是直言不讳:“老实说,我对武总已经失望透顶。俗话说,跟老大要跟对人,而我觉得武总根本就不是这样的人!”


    听了段伏枥如此激烈的言语,张文香知道自己去意已决,意味深长地回了一句:“好吧,你走你的阳光大道去吧!希望你一切顺利!”


    张文香这话听起来,怎么有点异样的感觉呢?段伏枥不禁为自己不加修饰的言语有点后悔。


    如果段伏枥走了,那么做软件的剩下的就只有小黑一人了。关于这个问题,段伏枥曾经问过小黑有何打算。小黑的答复很简单,由于担心自己的技术水平,所以不敢去找工作;但如果继续留在这里,又觉得武总并不是那么可靠,何况工资也好久没涨了。段伏枥听了,给小黑出了个主意。自己走了之后,武总如果还想做这个ST案子的话,那么只能找上小黑。那么现在小黑不妨趁自己还在的时候,多学点ST的相关知识,这样在武总要开始的时候也有所准备。当然,最重要的是,还可以趁此机会提高薪水。


    小黑听了,觉得这是个好主意。果然,没过两天,武总就把小黑叫进了会议室,讨论ST案子的事宜。早已做好准备的小黑,对此自然是胸有成竹对答如流,而结果也是令人欢喜的。据小黑的说辞,武总答应在段伏枥走了之后,将段伏枥的那份工资算给他。段伏枥听了,也为小黑高兴。反正自己是要走了,自己那部分工资如何分配,又和自己有啥关系?


    只不过一切看起来很美好,可搭上武总这个出尔反尔的祖宗,从来没有顺利的事情。第一次谈话之后,小黑细细想了想,觉得还有点不放心,因为武总说是等段伏枥走了之后加工资,可没说具体的时间点。如果是两三年之后,那岂不是完全没有意义?所以小黑决定,如果武总还找他谈话的时候,他一定要好好确认一下。


    机会从来不会那么遥远,没过几天,武总又找小黑谈话了。趁此机会,小黑自然会将问题提出。只不过,事情的发展永远出乎大家意料。


    半个小时不到,小黑黑着脸从会议室出来,还没等大家发问,自己就先开口了:“我实在是受不了武总了!你们知道吗?刚刚我问打算什么时候给我提工资,他居然说从来没有这回事!并且还说,我是在威胁他!我靠!那天明明是他答应我的!”


    小黑继续愤愤不平说道:“我从来没有见过这样的领导的,从来不知道什么是说话算数!算了,我也懒得受这窝囊气!我也要走了!”


    小黑倒是没有半点磨磨唧唧,坐下来立刻写了封辞职信,发给了楼下的人事部经理。对此,段伏枥没有做任何的阻止。自己都要走了,还要劝自己属下留在火坑,那也太过分了吧?


    当小黑将邮件发出去之后,段伏枥跟小黑打趣道:“我敢肯定,今天张文香肯定会在QQ上找你,然后说私底下聊一下。”


    小黑笑了笑,似乎觉得不太可能。和张文香,有啥好聊的呢?只不过很不幸,段伏枥猜对了。果然不久之后,张文香就在QQ上给小黑发了信息:“小黑,听说你要走?怎么回事?我们就私底下聊聊,我不会告诉别人的。”


    张文香说不告诉别人,猪听了都会笑,小黑自然也不信。不过张文香绝对没有预料到的是,小黑会将他们两人的话语原封不动复制给段伏枥。所以段伏枥非常幸运地,看到了张文香是如何嚼舌根的。


    小黑回道:“是啊,武总不给我加工资所以我就走了。”


    “其实小段走后,他那份工资转你头上也不是不可以,只不过你有信心将这ST的案子做好吗?”


    “当然有了,老大将所有的东西都毫不保留交给我了,所以我肯定有信心!”


    “小段他会有这么好吗?我觉得他不把这些东西藏起来就不错了,他还会教你?姐姐问你句话,你要走,是不是小段怂恿的?”


    “没有啊!是武总逼我的!他不涨我工资!”


    “武总不涨你工资,可你也不能威胁武总啊!”


    “我哪有威胁他了?本来是他要加我工资的,结果我问他什么时候加,他居然说从来没有这回事!”


    “这样啊?我还不知道有这样的事,我帮你问问。辞职的事情,你先别急,等我问了再说。还有,你千万别被小段蛊惑了哦!”


    看到张文香的言语,段伏枥是彻底的无语了。小黑倒是对此不屑一顾,说道:“靠,这女人!要是信她的话,我就是个傻子!懒得理她!”


    没有任何回旋的余地,小黑也确定要离职了。如果段伏枥和小黑都走的话,那么研发部再无软件人员。只是,这个离职,会不会顺利呢?




PS:转眼之间,连载已经到了123章,对于一贯没有什么耐心的norains来说,这是一个了不得的记录;如果没有读者朋友们的支持,那么绝对不会坚持下来,在此在此norains先谢谢了~


天下没有不散的宴席,奋斗史亦是如此,为避免唐突,在此norains先和各位朋友通报一下,大概还有几章,奋斗史就要结束了~


另外,这周又要稍微对不起各位读者朋友了,下周一出差,周五才能回来,所以周三应该又会暂时中断一下了。不过norains尽量保证周六会如期恢复,在此norains再次向大家说抱歉了~~

发布了490 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 580万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览