微信小程序学习日志:代码结构简介以及配置文件的区别

打开小程序的微信开发者工具后,在编辑器界面的可以看到有app.js,app.json,app.wxss,project.config.json这四个文件和pages,utils这两个文件夹。


接下来谈谈每个文件和文件夹的作用

project.config.json

保存微信开发者工具的配置信息。微信小程序开发者工具自动在根目录下生成这个文件,用户可以在需要的时候导入这个文件从而导入文件中包含的个性化配置。

app.js

帮我们的微信小程序注册小程序应用

app.json

进行小程序的全局配置,比如配置网络请求的超时时间,窗口的表现,页面注册路径等。

app.wxss

微信小程序全局的一个样式

pages文件保存了小程序的页面信息,pages文件夹下有js文件,json文件,wxml文件,wxss文件这四种文件


js文件保存了页面逻辑和数据交互,json文件保存了页面配置信息,wxml文件展示了页面元素和内容,wxss文件设置小程序页面的样式。

utils文件夹保存了工具函数,达到工具复用的目的。


从上面我们可以发现配置文件有两种,一种是app.json的全局配置文件,另外一种是页面配置文件。两种配置文件的联系和区别可以由下面的极客科技课程截图来表现,需要注意的是页面配置项如果和全局配置项重复了,那么页面配置项会覆盖掉全局配置项。




作为新手,我对于小程序理解不太到位。我认识多了一丢丢之后发现其实文件夹应该是可有可无的,但以app开头的全局配置文件和四个页面配置文件是会存在的,不一定存放在文件夹里面而已。文件夹的设置是为了更方便简洁地开发小程序。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页