【共享经济】披着共享经济外衣的租赁经济

本文为灯塔大数据原创内容,欢迎个人转载至朋友圈,其他机构转载请在文章开头标注:

“转自:灯塔大数据;微信:DTbigdata”


导读:什么是共享经济?共享经济和分时租赁有什么区别?共享经济会一直是风口么?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

现在提起共享经济,大家想到最多的都是,共享单车,共享充电宝,共享雨伞。


那么,这些真的是共享经济么?

“共享经济”的真实面目

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

来,我们来看看经济学上面关于共享经济的定义:

 

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。

 

共享经济这个术语最早由美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊(Marcus Felson)和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思(Joel.Spaeth)于1978年发表的论文(Community Structureand Collaborative Consumption:ARoutine Activity Approach)中提出。其主要特点是,一个由第三方创建的、以信息技术为基础的市场平台。这个第三方可以是商业机构、组织或者政府。个体借助这些平台,交换闲置物品,分享自己的知识、经验,或者向企业、某个创新项目筹集资金。经济牵扯到三大主体,即商品或服务的需求方、供给方和共享经济平台。共享经济平台作为连接供需双方的纽带,通过移动LBS应用、动态算法与定价、双方互评体系等一系列机制的建立,使得供给与需求方通过共享经济平台进行交易。

 

依照上述说法,共享经济存在三个主体:

●  商品或服务的供给方;

●  共享经济平台

●  商品或服务的需求方。


那我们现在拿路面上各种颜色的共享单车来举例

 如ofo、摩拜

ofo、摩拜供给方:ofo、摩拜

ofo、摩拜使用平台:ofo、摩拜APP

ofo、摩拜需求方:注册用户

 

所以,你发现问题了么?

这些共享单车的供给方和使用平台为同一个,并不是经济学意义上的共享经济,而是一种分时租赁经济。

红红火火而又恍恍惚惚的分时租赁

640?wx_fmt=jpeg

那什么是分时租赁经济?

 

租赁经济:租赁是一种以一定费用借贷实物的经济行为,出租人将自己所拥有的某种物品交与承租人使用,承租人由此获得在一段时期内使用该物品的权利,但物品的所有权仍保留在出租人手中。承租人为其所获得的使用权需向出租人支付一定的费用(租金)。

 

租赁存在两个主体:          

出租人:出租物件的所有者,拥有租赁物件的所有权,将物品租给他人使用,收取报酬。

承租人:出租物件的使用者,租用出租人物品,向出租人支付一定的费用。

 

共享单车的这些大佬们,生产出来很多很多的车,然后每个人付押金,你就可以付费使用。这些车所有权还是归那些大佬们,你交的押金进了大佬们的APP,你付费使用的钱也还是在大佬们开发的APP里面去了。


这样一个完整的使用环节下来,最终只有共享单车供给方和用户两者共同参与。

 

所以,目前大家口口相传的共享经济并不是真正意义上的共享,而是一种租赁。这些创投人投资一大笔钱,产品没有像常规的店铺有固定的陈列位置,通过现在的网络进行支付,不同时间段可以不同的人来用,其实本质上就是分时租赁经济。

 

那是不是就不存在经济学意义上的共享经济了呢?


以滴滴出行为例,私家车车主在自己可支配的时间里,通过滴滴平台,进行接单,有需求的用户可以直接下单,交易完成。

 

那你再来把滴滴出行和共享宝马对比:为什么共享宝马一直站在风口浪尖,而滴滴打车却还能保持一定的用户收益。

 

共享宝马在一些城市投放宝马,用户交付一定押金,扫码即可使用。平台不仅要承担起宝马的购买和维修等费用,还需要维护线上交易平台,所以相对那些共享经济来说,可谓产品和平台的同时维护,成本是非常大的。

 

滴滴用了五年时间,完成估值由80万人民币到500多亿美元的跃升。当下,其平台上每天可以完成2500万订单。滴滴让人们认识到共享经济的意义——抛弃旧的“所有权”概念,以共享“使用权”作为目标,“不求所有,但求所用”,从而提高各种社会资源的利用率。

 

所以,现在的各种共享≠共享经济 。

寻找共享经济新需求

不断有共享产品进行融资,投放、运营,也不断有共享产品宣布倒闭,黯然退出市场。

 

在借着共享的名义的时候,创业和投资者们更应该考虑到的是用户的需求,而不是一味的跟风共享经济。共享经济和租赁经济的模式还没分清的时候,不要被共享经济的名字带偏了方向,只有用户有了真正的需求,并且是一块待开发得市场,那一定是一块市场的大“蛋糕”。

文章首发:灯塔大数据

文章编辑:秦革



640?wx_fmt=png










人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统(新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务和数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。





产业智能官  AI-CPS



用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链





640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术:“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能”;新产业:“智能制造”、“智能农业”、“智能金融”、“智能零售”、“智能城市”、“智能驾驶”;新模式:“财富空间”、“特色小镇”、“赛博物理”、“供应链金融”


“人工智能赛博物理操作系统”官网:AI-CPS.NET








本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页