二战浙大失利+调剂科大教训帖

本打算调剂结果出了就总结下备战考研一路走来的经验教训,无奈拖延症发作,直至今日才静下心来认真总结一番。

 

  先说说自己的基本情况,供各位学弟学妹参考。

  我本科南京一所普通211,机械工程及自动化专业,结构设计方面工作了快7年,对cs一无所知,而且本科成绩很烂,绩点2.1差点没能毕业,这么多年也基本忘光,可以说算是真正的从零开始。我大概是16年过年期间兴起的跨考念头,第一战心态没调整好,专业课复习到一半直接放弃了,第二年吸取了第一年的教训,虽然最终没能圆梦浙大,但复习过程中的一些经验教训,还是想分享一下,希望能够让学弟学妹们少走些弯路。

  初试成绩:

  一战:总分321,政治42,英语36,数学147,专业课(40896

  二战:总分385,政治61,英语53,数学139,专业课(408132

 

复习时间安排:

  我复习(预习)有个缺点,看一门课喜欢一口气看完,不习惯于每天按照固定的计划复习,所以建议不要轻易参考。

  第一年,是过年期间开始准备的,计划十个月的时间按照数、专、英、政的顺序好好复习一遍,最先复习的是数学,参考别人的经验,直接买了本全书开始看,因为基础差,复习的很是痛苦,效率很低还很打击自信心,于是又从头学习了一遍本科教材,跟着川大得徐小湛老师的网络课(面向本科教学,基础好的没必要看,百度云自取https://pan.baidu.com/s/1tCLDX_1QwjIs-bHu3xyjvw),大概花了两个多月的时间学了一遍,然后从5月份左右开始一边刷全书,一边准备专业课。之后的几个月由于自身的种种原因,复习的效率很低,数学只过了全书张宇36讲660看了张宇的强化班视频,专业课跟着新东方的赵海英老师学了遍C语言和数据结构(百度云自取https://pan.baidu.com/s/1vMCSrB39gQO1cpU9aWvyLQ)以及王道的数据结构单科书。差不多到8月底的时候,只复习了数学,专业课也只复习了1/4,英语政治也都还没开始。复习效率太低,加上计算机组成这门课难度确实太大,浮点数乘除那一块怎么都看不懂,于是就放弃了考研。

  第二年,重新换了份做无人机的工作,感觉自己年龄大了,本不打算再继续考了,后来9月的时候无意中看了一部京阿尼的动漫,感触颇深,认真考虑了一番后还是决定辞职考研。这一年,我是从105号开始的,10月,每天大概花上15个小时左右背英语单词,用的新东方俞洪敏的那本单词书。由于基础太差,连音标都不认识,很多词不会读都得用有道再去查,有时候背一个单词,例句中又遇到好多不会的,所以效率很低,每天只能背两个List。背完一本单词书,本以为英语问题不大了,结果发现自己记住的连1/10都不到,只好根据艾宾浩斯曲线定个计划重新再背一遍。11月,每天早晚按照计划背单词,白天的时间用来复习专业课,主要就是看天勤和王道,每天看一章,把每章的习题做完。12月,主要是复习政治和刷题,按时间倒排,数学31年真题每天上午8:30--11:30一套,专业课9年真题加上王道8套模拟卷每天下午14:00-17:00一套,下午不做专业课的题以及晚上,精读英语阅读真题。具体的初试经验后面再详细说。

    

关于复习时间:

  考研初试毕竟是一门应试,认真的说,哪怕是一个完完全全的零基础跨考,花6个月的时间去准备足以。但是,这些是建立在每一天都高效复习,并且不走弯路的基础上的。人又不是机器,哪能说努力就努力,更何况有些弯路是很难避免的。经常看到有人说自己复习XX月复习考上XX大,可能他说的并不是假话,但片面的真话往往比假话更误导人。就拿我来说,跨考复习三个月考上中科大,确实没骗你,但我没告诉你的是,前一年我数学复习的很透彻,所以今年数学几乎是裸考;我没告诉你的是,为了复习剩下的三门课,我每天除了睡觉吃饭,就是看书,每天基本复习18-20小时;我没告诉你的是,我不是应届考生,而是辞职在家专心考研,不用上其他的课,可以把100%的精力投入复习。所以说究竟该花多久去准备考研,需要按照自己的基础以及每天可以投入的精力去决定,经验贴或者别人的复习进度只能作为参考,一来每个人的复习方式各不相同,二来有些人为了吹逼有意无意的误导了别人。

    

  另外,为什么选择考研?这是打算考研之前必须认真问问自己的一个问题。逃避找工作选择考研,周围同学都考所以我也考,这些理由都是站不住脚的。想要考研成功,必须坚持从头到尾的认真复习,而这些这不是靠意志力就能坚持下来的。我读本科的时候,同寝室有个同学Y,在三个学渣的包围下,一样能每天坚持早起学习英语,准备GRE。我一直感慨他意志力惊人,直到自己去年认真准备初试才明白,我弄混了意志力和驱动力。人的意志力是有限的,任何让自己坚持的事都会消耗能量,消耗光了自然就坚持不下去了。所以有些同学坚持不来复习考研的原因,并不是意志力太差,而是考研的动力不足。那驱动力来自于哪呢?引用一句广告,what does a hero truly need?that is for you to decide.

 

一、初试

1、政治

  政治总共的复习时间也就一个月+一个晚上(一战考前一晚看了遍肖4),所以能考到60+,我自己感觉还是比较满意的。如果你目标是七八十,想在政治这门课跟别人拉开差距,可能我的经验不是很合适,但如果你想以最短的时间,考到一个相对还行的分数,那么我的经验你可以借鉴下。

复习资料:

  肖全套(精讲精练、1000题、讲真题、考点预测、肖8、肖4)、风中劲草

复习建议:

  我政治是从12月份开始复习的,大概分为三个阶段。第一个阶段是复习知识点,一共复习了大概一周的样子,看着短,其实复习的时间还是很长的,因为这一周从早上8半,到晚上8点半,一整天都在看政治。每章先粗略看一遍风中劲草和考点预测的知识点,然后开始刷1000题,遇到不会的再回过头去找对应的知识点,至于精讲精练那本,实在是没时间了就没看。第二个阶段是刷选择题,十年真题加肖八肖四的选择,马原的题可能还讲点道理,其他的题实在弄不懂得题也没必要去深究,主要培养做题的感觉。第三个阶段是背分析题,我背了肖四的第一题就放弃了,主要是实在背不下来,而且每天还要做一套数学和408真题,没那么多时间。但放弃不代表不复习了,没事的时候就把分析题拿出来看看,背不下来全部就背小标题,至少得知道出了这种题要从哪些方面切入,实在没话说就变着花样夸我党,卷子写满了总归会给点分数的。这次多选有很多道全选的,没敢选,客观题只拿了30分左右,这说明分析题想拿个保底的30分还是比较容易的。这次报考浙大的2000名考生中,政治最高分也才74,包括总分443的大佬政治也就70+,判卷还是比较严格的。所以政治这门课选择题比较重要,只要客观题达标问题就不大。

   

2、英语

  出分数的时候,真的很难受,不仅仅英语差两分过线。今年的复习我花在英语上的时间比另外三门加起来还要多,可是成绩很不理想,让人产生一种努力毫无作用的感觉,这也影响到了我之后准备复试的心态。后来整理资料才发现,我自以为在英语上已经下了很大的功夫,实际上连近十七年真题都没完整的做完一遍,因为往往要花一整天的时间才能读透一套真题的阅读。我觉得学习像是一个加速运动的过程,啥都不会的时候,学起来比较吃力,效率也低,越学效率也会变的越来越高,之前复习数学也一样,开始看全书时,纠结一天也看不了几页,打下一定的基础后再复习就轻松很多。另外从客观上来说,18年新题型也比较坑,思路错误导致一题都没对。

复习资料:

  俞洪敏的单词书,恋恋有词,王的高分作文,张剑阅读150篇,真题

复习建议:

  分数这么低建议谈不上,教训到是有一些。首先,英语不是一门能够速成的学科,需要平时的日积月累。其次,单词之于英语就像计算之于数学,单词的积累是很重要,但光靠单词是远远不够的,我今年就是花了太大精力放在单词上,复习到后面时间不够了。关于各种题型的应试技巧,这些在复习的过程中都会了解到,也没什么好谈的,主要就是作文,一定要提前准备好模板,哪怕到最后没用上,其中的一些句子也会提供很大的帮助。

 

3、数学

先交代下背景,恰好复试需要成绩单,特意去找了下将本科成绩贴上来,高数上77、高数下84(重修)、线代70、概率论60。可以看到,我充其量只能算是学酥水平,看上去还行,一碰就成渣了,所以要对自己有信心,只要复习的到位,你的数学就不会成为考研的障碍。

很多同学复习数学直接上全书,计划每天看个几十页,整本全书重复看上个几轮,不是说这么复习不好,很多数学高分大佬也是这么复习的。我根据自己的复习经历谈些个人的看法,关于如何搞定数学,我总结了句话:重视教材、理解内涵、疯狂刷题。这也算是我复习数学的个阶段。

①重视教材(教材,徐小湛视频课)

有的人认为教材比较浅,达不到考研的要求,我反而觉得,教材其实远远超过了考研的要求,课本我一共完整的看过三遍,每一遍都有新的体会。但是教材毕竟不是面向考研的,它起的更多的作用是加深对数学的理解,不太适合单独作为复习资料。

在复习之初,我建议先认真评估一下自己的数学水平,比如打开教材目录,对着每一章的标题,是否还记得每章具体讲的什么内容,如果感觉基础不够扎实,最好还是重头学习一下本科的课程。我毕业多年,基本忘光了,所以从头学了一遍,应届考生可根据自己的实际情况来决定基础不太行一定要再重新学一遍,不要觉得耽误时间,打好基础真的非常重要。个人觉得,应该达到对整个知识体系有个清楚认识的程度,具体题目不会做,可以通过不断的练习去解决,最怕的是遇到题目一头雾水,连想要考查什么都不知道。

②理解内涵(全书,660,张宇36讲,张宇视频课)

从头学了一遍后,最主要的收获是对整个数学知识网络有了一个清楚的认识,这时候再去刷全书会轻松一些。因为全书虽然讲的每个知识点会出什么样的题型,但其实综合性比较强,往往涉及了很多其他的知识点。另外需要注意的是复习全书一定不要眼高手低,例题和习题都要动手做一遍。

复习全书的时候,还是有些吃力的,期间又找了些视频课来看,汤和张的我都看过,更推荐张的视频,其实比较知名的考研辅导老师水平差距不大,不用去纠结谁好,选择一个合自己口味的认真跟下来都可以。

复习完全书后,我没选择再看第二轮,主要还是出自一种鸵鸟心态,看着记满笔记的题目,发现第二遍不会做还是很难受的。第二遍复习我选择的是张宇的36讲,跟复习全书一样,按部就班的看,每一题都动手做一遍。

在跟着全书、张36讲复习时,多注意总结,不要把眼光局限在题目上,理解其背后的内涵。举个最简单的例子,等价无穷小,其实本质就是利用了极限的四则运算法则拆分,理解了这点就不会困惑为啥只有乘除能用等价,加减则不行。再比如说,变限积分函数,其本质就是一个函数,为了解决某些不定积分积不出的问题。积分和求导是一组互逆的运算,初等函数积不出来的,我们用变限积分函数弥补初等函数的局限性,就像用负数去弥补正数在做减法时的局限性一样(正数加正数是正数,但正数减正数却存在减不出的情况)。这些理解都是在复习的过程中不断积累总结的,可能这些理解不会对你做题有啥帮助,但会让你在一个新的高度看待数学。扯得有点远了,回到考研数学上来,作为一门应试,考研数学还是有一定套路的,那就是刷题。

③疯狂刷题

一战因为心态原因后面放弃了,所以我刷的题并不算多,主要是660,以及一些模拟卷(张8、张4、李6+2),张的1000题只做了1/10,二战主要刷了31年的历年真题。感觉刷题主要两个目的,一是保持手感,二是多见些题型。我做过的这些,感觉还是挺不错的,目前市面上主流习题,应该都不会太坑,其他没用过的,就没法给出更多的建议。

详细评价下我刷的题吧。首先是660,因为都是选择填空,主要考察的还是对概念的理解,感觉算是必做的习题集。660我刷了两遍,自己买了一本,同学给了一本,第一遍刷的时候,感觉有些题目还是有难度的,因为复习的时候疏忽了很多细节,做660是一个查缺补漏的过程。第二遍刷的时候更注重练习了一下应试的技巧,我记得我刷第二遍的时候,连做了一天一夜,一口气把选择题刷完了,很多题目能够用投机取巧的方法套路出答案,就没有再去计算。张1000题,只做了一点点,隔了一年多,也没啥映像了,应该没亮点也没坑点,一般。李6+2模拟卷,感觉题型比较老套,不太推荐。还有就是张的劝退8+4,记忆尤新,因为本来觉得自己复习的还行,做了张的模拟卷,被打击的不行,找了下去年做的,张4套的分数分别是109,115,116,125,感觉张的模拟卷选择填空很难套路,都得实打实的硬算,比较浪费时间,还有计算量特别大,有的题甚至综合了几道题的计算量,那种闭着眼睛做的模板题也都没有,所以做起来很是吃力,建议目标130以上的同学一定要做,收获很大。至于31年真题,九几年的题目我为了找回手感当做练习题做的,感觉风格和现在差距很大,还有物理应用题,感觉没什么做的必要。02年以后的真题,我模拟考试的状态做的,感觉除了08年的稍微有点难度,其他的还好。关于真题的建议就是,别太看中分数,因为模拟和真考时心态不一样,而且很多题目在练习题中都已经见过,我就是吃了这个亏,真题做的效果不错,低估了数学的难度。

几点经验教训:

①考试中会有一大半的模板题,比如求微分方程、多元极最值、线面积分、特征值(向量)、求分布、求估计等等,这些题全书复习完一遍问题应该都不会太大,就算不会也按照套路把步骤都写上。

②调整好心态,遇到不会的题不要慌张,今年我就是在这吃的亏,考前一晚本来打算看假设检验,先做了16年真题,2小时满分,膨胀了就没看,没想到真的会考,直接导致心态爆炸,很多会的题都没做出来。

③目标定的高一点,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,一无所得。今年我是瞄准满分去的,因为前一年犯了1+x/(x+y)+y/(x+y)=3的愚蠢错误,结果考完后,感觉数学炸了,跳楼的心都有了(没有开玩笑),没想到出了成绩倒还算可以接受。

关于错题集:

感觉最好还是弄一个,因为错误真的很容易重复犯,比如方差D(X-Y),我就弄错过两次,后期我弄了张小卡片,专门记录弄错的知识点。有的人更习惯于抄一遍做错的题,弄一个很厚的错题集,这些都是看自己的具体情况而定。

关于公式:

很多人把公式打印下来,想背单词一样去背,我不太赞同。我每次用到公式都会现推,推几次就自然而然的记住了,比如曲率公式,sec等三角函数的积分求导,傅里叶展开等等。还有一部分公式完全可以利用联想的方式来记,比如渐近线公式,可以不严谨的想成,无穷大时,曲线就是渐近线,所以斜率a就是f(x)/x的极限,b就是f(x)-ax的极限;再比如二元极值的△判别法,就可以退化成一元极值帮助记忆。

关于客观题技巧:

我做真题一般都是半小时搞定选择填空,本想分享下经验,但感觉都是只能针对具体题目的一些奇技淫巧,其实也都是排除法,特殊值法这些常见的东西,很难详细的归纳成条,以后有机会再补充吧(多半没机会了)。

 

4、408

说到408这门课,本以为自己有不少经验可以分享的,可真正写起来,发现一句话就能说完,那就是跟着王道,天勤这两套复习书去复习。

先介绍下背景和复习经过,我之前完全没接触过编程,本科学过C++60水过的,早已忘得一干二净,可以说是真正的零基础跨考。这里补充一句,仅对408这门课来说,跨不跨没啥区别,晴神今年的统计数据也证实了这点,所以不要把跨考当成自己考不好的借口,也不要觉得自己比科班的就差在哪,全力以赴的复习就可以了。我第一年大概花了三个月的时间学习了C和数据结构,第二年从11月开始的,先简单的复习了一遍数据结构,然后以每天一章的进度学习其他的三门。复习主要是以王道为主,天勤为辅,王道看不懂的知识点再去看天勤,还看不懂就先做题,看看答案的解析,要是连答案解析也看不懂(我经常这样),应对办法后面说。因为王道每章的每个小节都有习题,我一般看完每一小节先把王道的习题做完,等一整章看完了再做天勤的习题查缺补漏。看完4+4本单科书后,又买了两本题集,一本是王道的模拟卷,一本王道的真题分析,这十几套模拟卷我是按照考试的要求每天坚持练一套。因为经过了第一年的洗礼,虽然11月才开始,但我心态一直比较稳定,按部就班的按照计划复习。一个月每天12小时,和六个月每天2小时,其实复习时间是一样的,关键是要根据自己的复习节奏,订好计划严格执行,一旦开了没完成的头,就会变得很容易怠惰。记得自己在看PV(好像是进程管理那章)的时候,因为内容巨多,从早上八点一直看到了凌晨三四点才把整章看完。

关于408的难度:

很多人都说非常难,甚至说其是工科最难专业课,这也一度让我很畏惧这门课,甚至复习了一半就放弃了,其实考完了才知道,这门课其实非常简单,大题的套路很死板,每年考的内容都是大同小异,算法题最近几年考的也是十分简单,唯一难点可能就是选择题了。为啥很多人会觉得408难呢,主要还是408的知识点纷繁复杂,四门课涉及了计算机的各个方面,想要全部理解都很不容易,更别提往深处挖掘,而且很多知识点仅仅是理解起来都很吃力,比如KMP算法,浮点数运算的实现等等。而且,教材讲的都很抽象,比如数据结构,一开始直接讲了一个ADT概念,让没经过系统学习CS的人看起来很难受。另一方面,更早的408考试的算法题一般都比较难,最近几年算法题都比较简单,这对跨考的同学是个很好的消息。

关于408的学习方法:

相信的心就是你的魔法,首先你不能怕它,要坚信自己肯定没问题,对自己有自信。虽然这有些鸡汤的味道,但确实是一个事实,第二年其实我复习的并不好,因为时间仓促,很多知识点复习的都不是很透彻,因为一战只复习了1.5门都考了90+(运气也比较好,机组复习到了第二章,刚好考的IEEE浮点数的大题),所以还是比较自信的,成绩也比较满意。接着谈点具体的,①关于教材,如果想学的融会贯通,先跟着本科的教学视频,把基础打扎实是最好的,但这样比较花费时间。与数学不同,408的大题比较死板,每年考察的知识点也就那么固定的形式,以我个人经验,把王道天勤上的每一题都搞懂已经足以达到考研的要求。当然对自己有更高要求的同学把教材学一遍更好。②关于视频课,我看过新东方和文都的408视频,感觉挺烂的,基本都是对着PPT念,还不如自己看书。MOOC上有一些各个大学单科的教学视频,应该有一看的价值,初试完后我看了一些其他的课程,感觉还是挺不错的。③之前提到,遇到答案解析都看不懂的题怎么办,我是直接硬背答案,后来发现,这和机器学习的方法很像,比如分页式存储,虚拟地址的计算,第一次看到的时候不理解,直接背住做题步骤,下次遇到这种题,直接套这种方法去做,做着做着就理解了其中的道理。

关于王道和天勤哪种好:

我个人觉得,最好都买,有人可能会觉得,单一种都不一定看得完,何况两种。就我个人的感觉,两种资料还是能起到一个互补的作用,有的章节可能王道讲的好,有的可能天勤讲的好。有时候多也不一定看得慢,有的知识点弄不明白,可能纠结上半天都不懂,不如换一本资料从另一个角度去理解。如果硬要分个好坏,我感觉王道数据结构和操作系统讲的好,天勤计算机组成比较好,网络两本书差不多。

 

二、浙大复试

  其实这次复试挺戏剧性的,出成绩之后知道自己英语没过线差两分,按统计的分数段来看,线362,根据补分政策总分也差两分。于是不断后悔自己英语新题型为何要冒险,全选一个答案也能得两分,后悔自己太过自大,忽视了数学的复习,哪怕多考两分也能稳进复试,时间就在这纠结中浪费了。后来出了分数线,英语单科55,院线362,更是自暴自弃了。再后来出了复试名单,意外的发现里面有我(1617按院线补分,今年按校线补分),本该认真准备全力一搏,陷入之前浪费时间的自责中,没能尽全力准备复试。之后认真自我反省了一番,两个教训吧,一是初试结束后,不管结果如何,都应该全力准备复试,二是不管准备的如何,面试一定要有自信,毕竟面试看的是你的综合能力,就算认真准备也可能会问到不会的问题。

 

1、面试

  浙大的面试是先抽两张纸,一张红,一张白,各有一篇涉及计算机科学专业知识的文章,英语面试主要是围绕这两张纸来问。

  也许是英语确实太渣,也许是运气差,两张纸一张都没看懂,而且PAT没考好,面试时表现的不够自信,结果自然很不理想。主要面试过程如下,进门后递上成绩单和简历,先是自我介绍,刚说了一句就被打断了,让我用中文来说(第一个教训,没准备中文的自我介绍),因为之前只准备了英文介绍,被弄了个措手不及,临时组织语言的介绍了一番,之后老师看着红白纸问了我这两张纸讲的什么(英语),因为完全没读懂,迷之沉默了一会(第二个教训,不会就老老实实的回答不会),接着老师又用中文问我这两张纸讲的什么,我说没读懂,然后老师让我关于这两张纸随便说点(第三个教训,即使没读懂也应该记几个关键词或句),我也没说上来,最后老师用中文告诉我两张纸讲的啥,一张确实没听过,另一张讲的流水线技术,然后就老老实实回答了一番。

  接着另一个老师看了看成绩单,问我还记得DSP(唯二的过90分的课程,另一门工程图学)么,我一脸懵逼(第四个教训,成绩单上和CS沾边的高分课,一定要好好准备),之后谈了谈,工作这么多年做过的一些项目,因为干的活完全和CS不沾边,感觉老师们挺不满意的,时间差不多后,老师问了下FLG的问题,面试就结束了。

 

2、PAT、机试

  上机一共四道题,分值分别是20、252530,题目其实并不算难,跟着算法宝典把题库刷一遍基本没什么问题。我PAT和机试都只考了六十多,主要原因还是心态没有调整好,复习的不到位。因为题目练的少,上机的做的太慢,而且英文题目理解的比较吃力,成绩不是很理想。

 

三、中科大复试

1、英语面试

  我抽签抽到的是25号下午,因为早上要去开动员会,所以一大早就过去了,开完会后很多人都在排队资格检查,而英语面试不需要资格检查就可以进行,所以就直接过去了,恰好前面没什么人排队,很快就轮到了我,里面有一男一女两个老师,主要是男老师在问。老师人很好,开始我还担心自己英语太渣,毕竟之前在浙大面试,一句英语都没说出来。结果发现,只是日常交流的话,还是比较容易的。

  进去后我先打了个招呼,然后把简历给了老师,Good morning,this is my resume,然后老师让我introduce yourself,然后按照准备的模板说了一下。接着问我,为啥选择中科大,因为之前没准备过,直接答中科大是my favorite school,好在老师没往下问。我之前的专业是Mechanical engineering and automation,老师就问为啥想要转专业,答ez to earn money,自己都感觉聊得很尬,然后又让我介绍个自己喜欢的明星,我说不太关注明星,然后问我空闲时间做什么,我说完之后就结束了,感觉还可以,没有怎么刻意的为难我。

 

2、专业面试

  个人感觉专业面试还是比较难准备的,毕竟老师问的东西天马行空,每个人问的都不太一样。因为是下午面的,上午面的几个同学说我们这组比较喜欢问计网的问题,赶紧又把几个主要的协议看了一下。进去之后一共有三个老师,主要问了这么几个问题:

  ①常规的自我介绍,按准备的说了一番,因为之前做结构设计的工作,可能老师听成了架构设计,问了我一个没听过的问题,于是解释了一番,做的是机械结构方面,主要设计无人机的骨架和外形。接着老师又问为啥转行,我说觉得纯机械设计没什么发展前景,想换个发展方向,之后针对之前的工作闲聊了几句。

  ②接着老师问我有啥优点,我说数学基础比较好(后悔),老师(左)打断说既然你数学好,那你知道快速傅里叶变换么,之前浙大面试老师问过我DSP,回来简单看了下,但还是不懂,然后如实回答不知道,只知道傅里叶变换,又补了句,本科《数字信号处理》这门课学过FFT,但时间久了具体不太记得。然后老师就让我答了下傅里叶变换。我说傅里叶变换就是把一个任意函数转换成无穷个不同周期正弦函数和余弦函数的叠加,好在老师没在这个问题上深究。

  ③之后老师(中)问了个操作系统的问题,线程和进程的区别,还好这个问题比较简单,答进程是cpu资源分配的最小单位,线程是cpu调度的最小单位,线程不独立拥有资源,多个线程共用父进程的资源。

  ④再之后老师(右)问了数据结构的问题,问我链表如何逆置,这个也比较简单,答遍历的同时用头插法重建链表,然后又追问如何逆置双向链表,我有点懵逼,答采用和逆置普通链表的方法也是可以的,之后又问我双向链表的结点是什么样的,答一个数据域,一个指向后一个结点的指针域,一个指向前一个结点的指针域。后来面试结束了才反应过来,双向链表不用逆置,直接找到尾指针改成头指针就行了,老师问结点结构大概是想提示我,可惜当时脑袋抽筋了。

  ⑤最后老师(右)问我知不知道NP,我开始以为是Non-deterministic Polynomial,答知道多项式复杂程度的非确定性问题,然后又把NP=P?描述了一番,然后又追问知不知道NCP,我映像中是NP-C,只好如实答不知道,然后老师看我跨考也没怎么为难我就结束了。

  回来之后百度了下NCP是Network Control Protocol,大概之前问的NP是指Network Protocol,难怪感觉老师没问计网的问题。

 

3、机试

  科大的机试还是比较水的,都是选择题,难度也不大,主要是考C的基础知识,以及一些逻辑推理题和心理题。

 

结束后,感觉还是挺轻松没啥问题,第二天果然在研招网上收到了拟录取的通知。

 

四、其他

1、推荐个良心的公众号:小白考研。整理归纳了很多有价值的政治复习资料,后期下载了打印出来背很是方便。

 

2、有能力的话建议支持正版视频,实在负担不起的话,善用B站,各种视频都能找到。

 

最后,预祝各位成功考上心仪的研究生。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页