nuanxin_520的专栏

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好

nyoj 618 追击【理解题意】

追击

时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB
难度:2
描述
由于洛丹伦南部的兽人暴动,不得不使人类联盟采取最后的手段进行镇压。国王泰瑞纳斯派出了两位最优秀的圣骑士以遏制兽人的不断骚扰。一位是白银之手的领袖:光明使者乌瑟尔,一位是他的儿子:阿尔萨斯王子。希望依靠他们的力量终结这次王国的危机。
    阿尔萨斯的部队来到了位于奥特兰克山脉的斯坦恩布莱德,在这里他得知了一个不好的消息。村庄里的一名儿童小提米被残忍的豺狼人抓走了。为了自己的子民,阿尔萨斯决定带着自己的部队去营救小提米。
    豺狼人带着小提米从(0,0)处开始沿着路径y=kx以速度v逃逸,阿尔萨斯的部队位于(a,b),那么为了使得追击距离最短并且能正好追上豺狼人,阿尔萨斯的部队应该采取怎样的速度呢?
输入
输入包括多行数据,每行数据有四个数k,a,b,v,输入以文件结尾结束。注意,0<k,a,b,v<1000。
输出
每行输出一个数,表示阿尔萨斯的部队的速度。如果不存在这样的速度,输出一行Impossible。输出的数保留三位小数。
样例输入
1 1 1 1
2 2 2 2
样例输出
0.000
0.667
来源
合工大
上传者

刘成



占了一个这么完美的题号,可我却没有理解题意,,,所谓的     使得追击距离最短并且能正好追上豺狼人  就是点到直线的距离,并且相遇,,,,哎,有没有人和我一样,,读不懂题

#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
    double  k,a,b,v,d,c,w;
    while(scanf("%lf%lf%lf%lf",&k,&a,&b,&v)!=EOF)
    {
        d=fabs(k*a-b)*1.0/sqrt(k*k+1);
        c=sqrt(a*a+b*b-d*d);
        w=(d*v)*1.0/c;
        printf("%.3lf\n",w);
    }
}


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nuanxin_520/article/details/49903745
个人分类: 算法初步
上一篇nyoj 33 蛇形填数【技巧】
下一篇NYOJ 2 括号配对问题 模拟栈【解析算法】
想对作者说点什么? 我来说一句

NYOJ 618 追击

NYOJ 618 追击

u012804490 u012804490

2014-05-02 07:32:03

阅读数:828

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭