Hibernate框架的优缺点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nwpu_geeker/article/details/79029529

Hibernate的优点:

1、对象化。hibernate可以让开发人员以面相对象的思想来操作数据库。jdbc只能通过SQL语句将元数据传送给数据库,进行数据操作。而hibernate可以在底层对元数据和对象进行转化,使得开发者只用面向对象的方式来存取数据即可。

2、更好的移植性。hibernate使用xml或JPA的配置以及数据库方言等等的机制,使得hibernate具有更好的移植性,对于不同的数据库,开发者只需要使用相同的数据操作即可,无需关心数据库之间的差异。而直接使用JDBC就不得不考虑数据库差异的问题。

3、开发效率高。hibernate提供了大量的封装(这也是它最大的缺点),很多数据操作以及关联关系等都被封装的很好,开发者不需写大量的sql语句,这就极大的提高了开发者的开发效率。

4、缓存机制的使用。hibernate提供了缓存机制(session缓存,二级缓存,查询缓存),对于那些改动不大且经常使用的数据,可以将它们放到缓存中,不必在每次使用时都去查询数据库,缓存机制对提升性能大有裨益。

hibernate的缺点主要有以下几点:
一、由于对持久层封装过于完整,导致开发人员无法对SQL进行优化,无法灵活使用JDBC的原生SQL,Hibernate封装了JDBC,所以没有JDBC直接访问数据库效率高。要使用数据库的特定优化机制的时候,不适合用Hibernate
二、框架中使用ORM原则,导致配置过于复杂,一旦遇到大型项目,比如300张表以上,配置文件和内容是非常庞大的,另外,DTO满天飞,性能和维护问题随之而来
三、如果项目中各个表中关系复杂,表之间的关系很多,在很多地方把lazy都设置false,会导致数据查询和加载很慢,尤其是级联查询的时候。
四、Hibernate在批量数据处理时有弱势,对于批量的修改,删除,不适合用Hibernate,这也是ORM框架的弱点

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页