FinGet的博客

前端——我一直在路上

从学校到实习直至毕业,前端——我一直在路上

为什么学前端——如果能靠兴趣挣钱,我为什么不做的更好!

就要毕业了,从学校到实习直至毕业,这一路走来,总想写点什么,记录这过程中的点滴,以后老了再来回味!

进入大学

高考失利,选择了计算机

2014年高考,勉强上了个二本,按我自己的打算是不愿意上大学的,总觉得读书无用,无奈家人都一致要求,我也就硬着头皮来了。填自愿的时候,可以填六个学校,由于分数低,又想在成都,所以只填了四个,每个学校只选了计算机或者机械自动化,不分配。运气好,被最后一个学校录取了,计算机科学与技术专业。

读书无用 —— 一群同龄人在一个叫作学校的组织机构里,以几十不等划分为班级,参加一场由已经经历过‘读书’的长者组织的,以‘考试’为目的的活动。但是学习是有用的,吾生也有涯,而知无涯!

为什么学计算机,一个山沟沟里的娃,连打字都不打不溜。很大部分原因,应该是我表哥是做这行的,感觉很挣钱。从小他就是那种别人家的孩子,家里人各种比较,夸赞。可能就是这样,想向他看齐吧。

摸爬滚打,确立学习方向

在大学里,最开始学习的内容,和我想象的并不一样,一开始就上的C语言。我原以为学计算机就是玩电脑(PS、AE、3DMAX、C4D),还好我们有个计算机应用技术专业,学的就是这些。所以,我赖着学长给我装了PS、3DMAX,深陷其中不能自拔。在大一下学期,我加入了老师组织的实验室,大部分都是搞编程的,就我想学PS,所以还给我找了一个教PS的老师,单独指导,有种被带飞的感觉。就因为这样,实验室的老师找我P了3年图,其实从大二开始,我就没学PS了。

具体点应该是大二下学期,由于学UI设计的原因我接触到了前端,我觉得自己想做个前端工程师,某云课堂,一套8小时网页设计快速入门。每一节照着敲完代码,做好笔记,那个文件我还留着。课程最后,有个作业,完成两个页面的网页,没有素材,抛开视频,自己P图,花了一个星期六撸出了人生中第一个有点样的网页。

从此开启了我的前端之路!身边没有学习前端的小伙伴,自己就像个无头苍蝇,在前端这条路上摸索前进…

实习,我的职业生涯

第一次实习,练手

大三下学期,2017.3.15我和班上的两个小伙伴加入了实验室老师的公司,不算真正的实习,给我们找了点事做,就当练手了。我开启了我的切图仔的日子,结果还不错–做了一个公司官网,一个学校官网,还有我们学校几个学院的网站。除了设计很丑,不得不承认,虽然学UI,但我的设计水平属于没有入门…

在这学期,学校找了培训机构的老师来给我实训,目的就是宣传他们的培训怎么好,然后坑我的钱。当然,我成了他们的重点对象(我们班没有几个人学编程,女生太多,很多都是被分配的,而且前端培训很火,全班就我一个人学前端),约我谈话,做测试题。我对他们说,我是不会去参加培训的,如果我自学不能找到一份实习工作,那就说明我就不适合干这行。

随着学习的深入,jQuery、BootStrap已经不足以让我出去找一份实习工作,(别来个杠精,说什么研究jQuery源码)。于是花了300+在某课网上买了一个前后端分离开发的课程,对接的真实数据。这才了解了Nodejs、npm、webpack2。

第一次踏出校门,坐班实习

大三的暑假没有回去,在寝室里边学习边找工作,到处投简历,四处碰壁。没有985、211的光环,在找工作上确实缺少先天优势。有时候去面试,来回路上四个小时,面试时间10分钟,所有的面试都是有头无尾,每次等上一两周还在幻想自己有机会,只是别人忙,现在想起来,感觉自己卑微的可笑。

也就是在这个暑假,我学会了一个技能——找资源。买了那套教程之后,我就在一个网站发现了共享的翻录的,对于一个没钱的屌丝来说,版权也就不重要了。从这以后,我从QQ群,贴吧,网站的找到了很多我想要的教程。

再后来的一次的面试中我去了公司(一个刚成立不久的大学生创业公司),但是没有见到boss和任何一个员工,紧锁了公司门,等我回到学校,boss联系我,给我道歉,说他们去参加采访了。接着聊了聊公司业务,让我第二天去上班,就在这天,我表哥给我帮忙找了一份工作,让我去上班,在多种因素下拒绝了前者(结果我拒绝了2000的薪资,选择了一个500,别看钱少,当时对我来说,能给我机会,不要钱都行)。最开始没钱,租不起房子,只能住学校,然而上班的地方很远,坐地铁30个站,每天来回四个小时,上下班都是高峰期,运气不好就只能站着了。

第一次跳槽,幸运眷顾

从2017.7.5号2018.3.25,我都在那里上班,后来我租了房子,第一上下班太远了,第二我有工资养活自己了(三个月之后加工资了)。每天上下班都骑自行车,下雨也是,只为省点车费。在这里我学会了VueElementUIGit,学会了如何在团队中合作,学会了怎么和后台对接调试接口,学会了一个项目的整体开发流程。为了做我的毕业设计,还自学了mongodbexpress

为什么要离开,我在那里上班9个月,全在做一个项目,其中原因就很复杂了,导致公司经营不善,在我走后的两周左右,散伙了。

现在上班的这家公司,说来也算是运气好吧。给我打电话叫我来面试,我翻看了我投递过简历的公司,都没有找到这家公司,最开始还很怀疑(之前不是有大学生被传销组织害了的新闻嘛),公司地址在天府软件园B区,也就是这个原因,打消了我的猜疑。早上面试,一轮Hr,一轮技术,下午通知我面试通过,心中暗喜。
在这里主要用的是reactreact-native,这正是我想要的,在写了那么久网页之后,我想转向移动端了。

毕业,写给自己

在做完毕业设计之后,在线考试系统(vue2 + elementui + express4 + MongoDB),我的读书生涯算是画上了一个圆满的句号。一路走来,自己的艰辛只有自己知道,风雨兼程,砥砺前行。

这一路走来我的技术库里增加不少武器:webpackNodejsExpressMongodbmongooseVueReactReact-Native,也有了自己的博客:https://finget.github.io/

接下来我打算好好深入学习一下原生Javascript、数据结构算法、设计模式。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

o_mario_o

不怕问题,就怕你不问
上一篇不买服务器,不买域名,不花一分钱,hexo+github搭建自己的博客
下一篇站在人生的下一个路口,回顾过去20年,我是否是一个Loser
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机毕业实习报告第三篇

2016年11月30日 37KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭