Linux下使用cntlm配置代理上网

公司网络使用了域账号管理机制,上网必须配指定的机器名和域名,并需要密码,访问网站时经常弹出输入用户名密码的窗口,很多软件都不能自动升级,而且Console模式下apt-get也不能使用;使用cntlm就可以解决上述问题。步骤如下:

代理环境下IT环境配置
1. 首先,安装cntlm工具(工欲善其事必先利其器么)
软件官网:http://cntlm.sourceforge.net

直接下载deb安装包进行安装

sudo dpkg -i cntlm_0.92.3_amd64.deb
2. 修改配置文件cntlm.conf
$ sudo vi /etc/cntlm.conf

username:#请改成员工自己外网帐号
domain:company.domain#输入外网域名
password:#请改成员工自己帐号的密码

查找此行Proxy 10.0.0.19:8080 #请改为公司的代理服务器ip地址和端口
其余默认即可

在这里,特别注意cntlm监听的端口号”Listen 3128”

  1. 重启cntlm服务

    $ sudo killall cntlm#关闭cntlm服务
    $ sudo cntlm #开启cntlm服务

    需要如果没有sudo权限,可以自己编译源码,安装到自己目录下啊

  2. 更改代理服务器地址和端口

    $ sudo apt-get update 
    检查代理是否能连接Internet
    $ sudo vi /etc/profile #检查代理服务器端口,并将端口设置为3128
    1)添加如下语句
    
    export http_proxy=” http://127.0.0.1:3128export https_proxy=” http://127.0.0.1:3128export ftp_proxy=” http://127.0.0.1:3128”
    
    
    $ source /etc/profile 应用代理服务器设置

    如果apt-get还执行不成功,再确认下/etc/apt/apt.conf文件是否存在,其内容为:

Acquire::http::proxy “http://127.0.0.1:3128/“;

  1. 修改Firefox浏览器代理
    1) 打开Firefox浏览器,点击浏览器菜单Edit–Preferences–Advanced—Network–Settings
    2)选中Manual proxy configuration–HTTP Proxy, 输入代理服务器地址:127.0.0.1 Port:3128,并勾选Use this proxy server for all protocols。

  2. 修改系统网络代理(或修改Chromium浏览器代理)
    1)点击桌面右上角图标–System Settings—Hardware—Network,并双击打开。
    2) 点击Network proxy—Method,并在HTTP Proxy中输入代理服务器:127.0.0.1 ,端口:3128 或代理服务器:ip地址,端口:xxxx。

  3. gradle,git, Android Studio等的代理都设成自己的!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页