什么是Windows服务,它的生命周期与标准的EXE程序有什么不同

Windows Service 是一种可随 Windows 操作系统启动而启动的,在后台运行的,通常不和用户产生交互的程序。它无法通过双击来运行,类似于 Unix 守护进程(daemon processes),当用户注销时它也不会停止。

Windows 服务由三部分组成:1.一个服务可执行文件;2.一个服务控制程序(SCP);3.服务控制管理器(SCM),负责在 HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Services 下创建服务键值。用户可通过 SCP 控制服务的启动、停止、暂停等,SCP 会通过 SCM 调用服务程序。

Window 标准的exe可执行程序通常有一个用户界面,Console或GUI,通常由用户来启动或停止。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页